鼓岭历史违建整治再发力 9家店面历史违建被拆除

总面积约3035平方米

2018-07-03 07:43:54  来源:福州新闻网  作者:刘君琳
  

鼓岭历史违建整治再发力 9家店面历史违建被拆除

历史违建店面被拆除。

  福州新闻网7月3日讯(福州日报记者 刘君琳 文/摄)昨日上午,由鼓岭旅游度假区管委会组织,在市国土资源综合行政执法支队与晋安区城市管理局等部门配合下,约100名执法人员依法拆除鼓山涌泉寺至南大门道路沿线9家店面历史违建,总面积约3035平方米。这标志着鼓岭旅游度假区历史违建整治行动进入集中力量突破拆违难点的新阶段。

  8时30分许,执法人员来到鼓山涌泉寺至南大门道路沿线的大榕树周边经营地块,和经营者进行拆前沟通,一台钩机和5套切割设备在现场准备就绪。9时许,钩机和切割设备同时展开工作,顶层彩色钢板应声倒塌。

  “这片区域是鼓岭历史违建整治四大重点之一,也是鼓岭历史违建拆违难点。”鼓岭旅游度假区管委会副主任商志强介绍,经营者租下该处后,不时进行改扩建,形成较大的违建面积。

  这片区域列入历史违建整治重点后,鼓岭旅游度假区管委会动员攻坚小组成员轮番入户进行宣传。“我们承诺在不影响正常经营的情况下进行规范整治,积极引导经营者配合,减少抵触情绪,为拆除行动打下坚实的基础。”商志强说。

  改造成什么样?对经营有什么影响?这是商户最关心的问题。为消除他们的顾虑,鼓岭旅游度假区管委会专门请市规划设计研究院“量身定做”,提供初始改造方案。管委会3次组织召开征求意见座谈会,广泛听取商户的意见,并根据商户提出的意见,请设计单位进行5轮修改、补充。最终方案确定后,管委会、设计院、经营户三方共同到现场进行对接,逐一确认,明确要达到的整改效果,从而全面提升该区域的整体形象。

  虽然进行了政策引导、提供了改造方案,但是拆除违建,缩小经营范围,营业收入可能减少,经营者互相观望,一直到协商期满,违建部分仍未完全自行拆除,整改进度缓慢。

  商志强告诉记者,在再次协商未果的情况下,管委会组织相关部门执法力量,对经营户不愿意自行整改的历史违建强制拆除。此次历史违建拆除行动后,提升改造工作将立即启动,预计9月底前完成提升改造。

  记者看到,在拆违行动开始后,现场陆续有其他店铺的经营户自行将违规搭建的彩色钢板拆除。“坚决有力的执法行动可以带动商户自行拆违,从而加快违建整治速度。”商志强说。

  坚决拆除历史违建的同时,鼓岭旅游度假区管委会也对历史违建拆后复建加强整理。1日上午,管委会联合晋安区城市管理局对宦溪镇宜夏村后浦楼兰花圃周边地块历史违建复建依法强制拆除,拆除历史违建拆后复建、扩建及原来未拆的主体建筑和杂搭9处,总面积约1300平方米。

  据了解,鼓岭历史违建整治“亮剑”行动开展以来,拆除违建面积已超过1万平方米。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜