落实分级医疗 台湾大医院门诊量年减2%

2018-07-02 21:12:59  来源:中国新闻网
  

  中新社台北7月2日电 今年7月1日起,台湾区域级以上医院门诊减量须每年减少2%,以落实分级医疗。预估有80万人次将受影响。

  综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,从2017年起,台当局卫生福利主管部门陆续推动部分负担调整、建立转诊平台、云端系统,也提高大医院照顾重症病人健保给付,这些都是在为分级医疗做好准备,希望改善大医院门诊壅塞,让重症医疗病人权益不要受损。

  该部门所属“健保署”副署长蔡淑铃2日表示,健保总额协商时已有决定,从今年开始,台湾区域级以上(区域医院及医学中心)医疗院所必须门诊减量一年2%、五年减10%。

  其中,减量是针对初级照护、轻症、稳定慢性病人,经双向转诊必要时到大医院检查、治疗,稳定后再回到基层医院或诊所接受照护。医院若年度减量目标没有达标,则未达标部分健保不予给付。

  蔡淑铃表示,2%门诊减量不会使重症病患的权益受损,医院不会将这些病人转出;一年受到影响的80万人次,也都是可以回到基层院所看诊的病人。她强调,双向转诊必须要医病双方都同意,绝不会强制。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜