世界杯老司机速成手册:12码点屡屡见证世界杯之神奇

2018-07-02 10:26:36  来源:中国新闻网
  

世界杯老司机速成手册:12码点屡屡见证世界杯之神奇

  西班牙队悲情告别中新社记者 富田 摄

  中新网客户端7月2日电(记者 岳川) 时隔十年,在曼联与切尔西那场令人难忘的欧冠决赛后,雨中的卢日尼基体育场再次见证了12码点前的狂喜与悲伤。这一回,留下英雄泪的是拉莫斯,是阿尔巴,是曾经的王者西班牙。

  避开了强队云集的上半区,决赛看似触手可及,但西班牙队没能在120分钟内击碎东道主的信心。当把一切交付于点球决战,命运这一次没有眷顾世界冠军。伊涅斯塔落寞的背影正是全队的写照,尽管有太多不甘,却也只能接受苦涩的结果。

  在球场的另一端,俄罗斯人忘情地庆祝着。阿金费耶夫拒绝了科克和阿斯帕斯的射门,他用神奇的表现向前辈雅辛致敬,授予世界杯最佳门将的“雅辛奖”正是为了纪念这位传奇门将。在雅辛的故乡,阿金费耶夫成为了新的英雄。

  仅仅数小时之后,在距莫斯科几百里外的下诺夫哥罗德,点球决战的剧情再度上演。丹麦门将小舒梅切尔在加时赛中扑出了莫德里奇的点球,为球队赢得了最终决胜的机会。可同样神勇的苏巴西奇在一对一中三度胜出,力保克罗地亚杀入8强。

  世界杯中点球大战总是如此,拥有不可思议的魅力,天堂与地狱只在一瞬间。狂喜、怒吼、泪水、悲伤,所有梦想都寄托在那小小的12码点上。几乎每届世界杯都留下了关于点球决战历久弥新的回忆,而这一切都要从1982年的夏天说起。

世界杯老司机速成手册:12码点屡屡见证世界杯之神奇

  阿金费耶夫成为球队英雄中新社记者 富田 摄

  西德与法国,两队奉献了世界杯的首场点球决战。即便抛开这一点,跌宕起伏的剧情也足以让这场比赛永载史册。90分钟战平后,法国队在加时赛中突然发难,特雷佐和吉雷瑟在8分钟内连入两球,决赛大门似乎已为他们敞开。

  但一向以坚韧著称的日耳曼战车并未放弃,临危受命带伤出场的鲁梅尼格用进球鼓舞了全队士气,之后费舍尔用一脚技惊四座的倒挂金钩把球队从死亡线上拉了回来。残酷的点球大战中,法国人的天赋终究不敌日耳曼人的坚毅,西德8:7淘汰对手杀入决赛。

  失意的法国人在4年后获得了幸运女神的青睐,他们在1/4决赛中点球淘汰了拥有济科、苏格拉底的桑巴军团。第一个走向罚球点的是苏格拉底,射门可以精确到网格的足球博士却罚丢了也许是他生涯中最重要的一粒点球。然而他并不孤独,普拉蒂尼同样败在了点球点前。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜