吹响红色先锋号 领航党建新征程

——福州加强基层党建工作巡礼

2018-06-30 22:40:13  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥
  

  福州日报记者 赵昕玥

  基层党建,风帆正劲。去年以来,全市各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实施“红色领航工程”为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各领域党建工作全面提升,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加凸显……

  一个有思想、有温度、有力量、有色彩的基层党建格局正逐步形成,为建设新时代有福之州提供了坚强的组织保障。

  加强支部建设

  筑牢党建根基

  每到梅花盛开的季节,大批游客慕名来到连江县江南乡梅洋村踏青赏梅,也为当地创造了可观的经济收入。

  梅洋村党支部书记陈燕金介绍,通过采取“支部+合作社+党员+村民”的模式,充分发挥党支部在乡村治理中的领导作用,是梅洋村实现产业兴旺的关键。

  今年以来,我市深入开展“支部建设提升年”活动,突出党组织政治功能,强化党组织政治引领,抓好各领域党支部建设,统筹推进基层党建工作全面提升、全面过硬。

  在农村,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,开启我市党建引领脱贫攻坚、助推乡村振兴的生动实践:建立领导挂钩帮扶制度,统筹5000万元帮扶资金,坚决打好消除集体经济空壳村攻坚战;紧抓村级组织换届选举这一契机,以选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌为目标,大力推动优秀人才参选村“两委”班子。目前,全市2191个村均选出新一届党组织班子成员,实现结构比例优化。

  在城市,通过设立街镇“党建促进会”、街道党建服务中心、社区“党建联盟”,促进全市1200多个驻区单位与社区党组织签订共建协议,我市逐步形成了以街道党工委为龙头、社区党委为基础、驻区单位党组织共同参与的城市基层党建工作格局。

  在非公企业和社会组织,通过建立健全挂钩联系制度,我市成功建立党员领导干部两新组织党建工作联系点247个,下派119名机关干部驻两新组织开展工作,抓点带面,促进非公企业和社会组织党建工作整体提升。通过单独组建、片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,推动非公有制企业建立党组织同比增长204家,党组织覆盖率达86.9%;社会组织建立党组织同比增长77家,党组织覆盖率达85.2%。互联网企业党建工作全面推动,形式多样,取得显著成效。

吹响红色先锋号 领航党建新征程

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜