晚睡压力大当心子宫肌瘤 台湾医师呼吁睡好减压

2018-06-29 11:04:48  来源:中国新闻网
  

  中新网6月29日电 据台湾《联合报》报道,生活压力大、作息不正常的女性,小心子宫肌瘤找上你。台湾医师指出,切除子宫肌瘤不代表彻底治愈,呼吁女性应重视睡眠、适当调适压力以防子宫肌瘤。

  台北市立联合医院曾收治28岁女性,从17岁开始就发现长了子宫肌瘤,11年间已动过2次切除子宫肌瘤手术,去年回诊发现再次长出子宫肌瘤,最大的直径已达7厘米。

  台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师周宗翰认为,现代女性面临着生活和工作的双重精神压力,易产生抑郁情绪,容易让内分泌波动过大。另外,熬夜也会造成荷尔蒙分泌问题,若有质量良好的睡眠,有助于保持荷尔蒙分泌稳定。

  多次长出子宫肌瘤的女性生活中常需熬夜,加上时常抽烟喝酒应酬,导致生活压力大,虽然夜班生活无法避免,但周宗翰建议保持充足睡眠,上述患者经6个月的中药与针灸调理,最大的子宫肌瘤直径已从原本7厘米缩小到4厘米,其余的肌瘤也都有缩小。

  周宗翰指出,临床上,长期睡眠不足的女性患子宫肌瘤的比例偏高,睡眠行为对子宫肌瘤的产生有一定影响,所以在临床上调理肌瘤体质首要就是让患者有良好的睡眠质量,若不得已要上夜班,最严格的要求就是固定生理时钟,该睡觉的时间就一定要睡。

  周宗翰表示,切除子宫肌瘤不代表彻底治愈子宫肌瘤,在切除之后,如果没有改变生活习惯,肌瘤复发率高达70%以上,而身体的内分泌失调其实是造成子宫肌瘤最大的原因,因此呼吁女性应重视睡眠、适当调适压力以防子宫肌瘤。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜