台湾毛猪或停打持续21年口蹄疫疫苗 重现外销契机

2018-06-29 10:59:53  来源:中国新闻网
  

  中新网6月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾毛猪曾热销海外,但1997年爆发口蹄疫疫情,重挫一度年产值886亿元(新台币,下同)、外销日本超600亿元的台湾毛猪产业,事隔21年,今年7月台湾毛猪可能停打口蹄疫疫苗,外销契机有望重现。

  台湾地区数据显示,口蹄疫情爆发之前,1996年11月台湾养猪户达25357户,养猪总数超1069万头,平均将近每两个台湾人就养一头猪。1996年毛猪产值达新台币886亿余元,占当年台湾农林渔牧总产值20%以上,为产值最高的单项农产品,远胜过任一种台湾水果或养殖鱼类。

  当年生产的台湾毛猪中,每年约有600万头作为供外销猪肉的原料毛猪,1996年外销日本猪肉价值高达15亿5120余万美元,以当时币值估计,约新台币600亿余元。

  就在台湾养猪规模达到史上最大之际,1997年爆发口蹄疫疫情,台湾毛猪交易崩盘,价格顿时腰斩,外销中断,市场繁荣不再。

  据统计,1997年3月19日确诊疫情后,累计到当年7月31日,疫情发生养猪场共6147个,约占台湾养猪场数24%;死亡与扑杀的猪超403万头,约占养猪头数38%,对台湾毛猪相关产业造成相当大的冲击。

  当时台当局成立危机处理小组,为未感染猪全面注射口蹄疫疫苗。至1997年10月11日,发放补偿猪超383万头、补偿金超52亿元。由于执行扑杀作业人员压力过大,传出有防疫人员自杀,可见当时扑杀作业规模庞大。

  从1997年3月19日确诊台湾地区发生口蹄疫情,至5月中旬疫情已能有效控制,后来仅传出零星案例,2013年后再无案例出现,但持续使用口蹄疫苗疫苗,如果今年7月顺利拔针(不打疫苗),台湾毛猪外销契机有望重现。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜