民警张凯胜长期扎根旗汛口社区 热情帮助辖区居民

2018-06-29 08:16:36  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

民警张凯胜长期扎根旗汛口社区 热情帮助辖区居民

  福州新闻网6月29日讯(福州晚报记者 刘珺 文/摄)7时30分,在一中门口“蹲点”,看着学生进校门,8时转场到福州实验小学门口,校门关闭后返回东街派出所开早会,之后再去省立医院“逛”半天——这张雷打不动的时间表张凯胜坚持了10多年。从2002年至今,民警张凯胜扎根旗汛口社区16年,他丝毫不觉得厌烦反而越干越起劲:“帮助辖区居民,获得工作乐趣,我有信心把社区工作做到最好。”

  女学生被跟踪

  巡查数日排除隐患

  对于每天都要处理社区里各种大事小情的张凯胜来说,有关孩子的事都是头等大事,需要优先处理。“往小了说关系到一个家庭,往大了说会影响一方稳定,所以不能有丝毫马虎。”张凯胜说。

  5月中旬,家住旗汛口社区的女中学生小郭下午放学回家时,发现一名流浪汉跟着她,她非常害怕将此事告诉父亲。担心女儿会被侵害,父亲郭先生找出警民联系卡,与张凯胜联系。张凯胜马上到郭先生家中了解情况,向小郭传授安全防范措施。

  随后,张凯胜查看监控录像,发现流浪汉跟踪小郭一星期左右。他同校方保卫处沟通加强校园安全防范,并带领保安每天到校园周边巡查。经过数天巡查,终于在学校附近一家诊所旁边发现这名流浪汉。流浪汉说话含糊不清,疑似精神有问题。经过沟通张凯胜将流浪汉送往救助站。此后,小郭回家途中未再出现被人跟踪的情况。

  保护学生自尊心

  耐着性子两头劝

  作为福建省优秀校外辅导员,张凯胜特别注重中小学生身心健康发展,编写了预防青少年违法犯罪教材,定期到学校开展法制教育主题活动。

  6月初,居民翁依姆找到张凯胜投诉:“我要去学校门口把这个学生找出来,他的家长太不像话了。”原来,翁依姆逛超市时,一名男生从门口冲进来,撞在她身上致使手机落地屏幕碎裂。翁依姆和该学生的母亲联系后,对方同意赔偿。“不忍心耽误孩子上课,我让他先走了。”翁依姆说。

  谁料,第二天联系时,翁依姆竟然被对方“拉黑”了,她很生气要去学校门口守着,把这个学生找出来。处于青春期的学生敏感又叛逆,如果翁依姆真到学校去评理,一定会对这名学生造成非常不好的影响,张凯胜马上安抚翁依姆,让她先不要去学校,由他来处理此事。

  通过查询,张凯胜与这名学生的父亲取得联系。“是她自己没抓牢,责任应该一人一半。”对方说。这样态度,换谁都会生气,可是张凯胜不能生气,更不能将此答复告诉翁依姆,否则事态的发展将难以控制。他耐着性子劝了半天,对方同意见面商谈。张凯胜到商场调取监控录像,并找来旁证,证实的确是这名学生的大力冲撞,致使翁依姆的手机坠地碎屏。经过调解,学生的家长同意按照最初的约定赔偿手机屏,翁依姆也表示不再追究学生责任,一场纠纷得到圆满化解。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜