罗源城关村:红色领航让集体经济“活水长流”

2018-06-29 07:22:00  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

罗源城关村:红色领航让集体经济“活水长流”

罗源城关村联合中小学校举办“党建夏日营”活动。(资料图片)

  福州新闻网6月29日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 刘其燚)“咱们村与中瑞房地产公司合作建设的‘时代大厦’,上个月已经通过了消防验收,等招商完成后,每年至少可为村集体带来280万元的村财收入,过几年,村里肯定大变样。”昨日上午,在罗源县凤山镇城关村,村党总支书记李丽珍看着村部党员活动中心里的“时代大厦”模型,掩饰不住一脸的喜悦。

  “这些都是‘红色领航工程’的功劳。”李丽珍介绍,城关村以村级党组织为核心,抓党建、强服务、促发展,以党建引领村级集体经济发展,打好村集体经济发展节拍,立足实际,找准路子,走出一条乡村振兴的创新发展之路。

  “农村富不富,关键看支部”。城关村位于罗源城区,全村有16个村民小组,826户3159人,村党总支下辖3个支部,共有党员120名。近年来,城关村党总支“三抓”筑堡垒,抓好班子建设、队伍建设、阵地建设,党总支班子选拔讲原则,有水平、有能力,热爱乡村、群众信任的党员作为班子成员,班子成员年轻有活力,不等不靠,采用“设岗定责”“党员承诺践诺”等制度,充分发挥党员的先锋模范作用,勇于创新改革,不断引领村集体经济发展壮大。

  城关村集体经济发展由来已久,早在上世纪八十年代改革开放之初,在村党组织的带领下,城关村就开始大力发展集体经济,充分利用村集体资产和土地,创办村属企业;上世纪九十年代初,城关人创办竹木交易市场、废品收购站、建设市场店面等,村财收入达40万元;2000年以来,城关村先后投资200万元在104国道旁建设面积180平方米的综合楼,自筹资金100万元建设标准厂房4座,引进2家企业,投资2000多万元,建成西区竹木市场等,全村固定资产总额达6730万元,2017年,村财收入234万元。近年来,城关村创新土地置换产权,以土地与一家房地产公司合作建设“时代大厦”,置换商业面积6700平方米,预计投入使用后,村财年收入可增加280万元,2018年城关村村财收入预计可达500万元。

  说起村集体经济发展的“致富经”,城关村原党总支书记翁惠华告诉记者,这得益于村党总支有一支“智囊团”,“党员们立足实际,挖掘潜力,突出特色,为村的发展出谋划策,每当有重大决策,村里都会先后通过村党总支、村两委、党员大会以及村民代表大会听取意见和建议,民主决策让村集体经济的发展紧扣时代脉搏,走出了多元化发展之路。”

  集体经济不断壮大,让城关村统筹兼顾综合发展,投入资金扎实为群众办实事。这几年,村里投资450万元建成了建筑面积1430平方米的村便民服务中心;为激励城关学子勤奋向学,经村党总支研究决定,从1996年开始创立奖学金制度,对考上大专以上的学子进行奖励,20多年来发放35.5万元,奖励学生412人;2011年起,城关村年满60周岁以上的老人每月都可以领取100元到150元不等的生活津贴,每年城关村还会为老人们发放慰问金,目前已经累计发放440万元;村里还投资500万元完成了村庄道路、水利、美丽乡村等民生工程建设。

罗源城关村:红色领航让集体经济“活水长流”

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜