台湾医师解读肾结石病因 嘱少喝饮料多喝白开水

2018-06-28 15:21:54  来源:中国新闻网
  

  中新网6月28日电 据台湾《联合报》报道,近日,台湾医师表示,多名男子因爱喝甜饮料、久坐喝水少等原因患肾结石,反映不健康生活习惯引发恶果,建议不要喝过量的太甜或太咸饮料,多喝白开水。

  26岁男子小光身高1.7米、体重近百公斤,自称从来不喝水,只喝市面上的流行饮料,而且都是“正常甜”。最近因腰痛、全身冒冷汗而送急诊,经超声波检查,发现有颗肾结石阻塞在输尿管,紧急打碎并取出大约0.7厘米直径的肾结石,才松了一口气。

  45岁上班族张先生平常就不爱喝水,在办公室里久坐处理公务,曾经发生输尿管结石,治疗后并未在意。日前因为腰痛、尿血就医,检查后发现不但输尿管有一颗直径2厘米大的结石,且因为工作繁忙、忍太久未就医,肾脏有严重积水的现象,肾功能也变差,于是进行碎石治疗。

  台湾高雄阮综合泌尿科医师陈育典表示,一般出现肾结石与饮食、体质有关,因为太咸或太甜的饮食都可能让尿液中的钙离子沉淀,造成结石。

  结石若在膀胱,无法做体外震波手术,只能做膀胱镜碎石手术;若是尿道结石,须使用内视镜从尿道口将石头夹出来;若是输尿管结石,则会出现明显剧烈疼痛,甚而伴随产生血尿,可考虑体外震波、输尿管镜碎石手术,安全性都很高。

  陈育典指出,肾脏内结石则不一定会引发症状,但会因为反复感染而导致腰部疼痛;肾结石若是造成输尿管阻塞甚或肾积水,可能出现发烧、恶心、呕吐和腰痛等症状。

  一般肾结石直径小于0.5厘米,多喝水有一半机率会自己排出;直径0.6厘米以上的结石若引发症状或肾水肿,医师会建议用无侵入性、较安全的体外震波将结石击碎后排出;如果结石过大、直径超过2厘米,体外震波可能无法处理,这时就需借助外科手术,进入肾脏,将肾脏内石头打碎,再取出来。

  有些人以为多喝啤酒可以将泌尿道结石冲出体外,陈育典强调,事实上,这只是增加排尿量以利于结石排出而已,反倒是啤酒属于小麦制品,含有草酸成分,摄取过多容易引发草酸钙结石,造成了反效果,茶叶、可乐也都含有草酸,所以,不论哪种饮料都忌讳过量、太咸或太甜,基本上还是要多喝白开水,尿液经过稀释而不浓缩,就可以避免泌尿道结石。

  每人每天要喝多少水才够?陈育典表示,可以根据体重,每公斤每天需水约30至40毫升,以一个60公斤的成年人来算,一天必需要喝水2000毫升左右。此外,尿液颜色太深、口渴都表示身体水分不足。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜