台美将“合作军演”? 专家:美对台的再次“敷衍”

2018-06-28 15:18:46  来源:环球网
  

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 范凌志】台美将在所罗门“合作军演”?对于近日美国智库专家“首次公开”的这则消息,岛内媒体争相报道,有亲绿媒体甚至兴奋地称这是“台美军事交流的突破”。而与之相对的,是台湾当局的低调回应,对该情况“不评论”。有专家表示,从内容上来看,这次台美所罗门联合军事交流可能连“军演”程度都算不上,在对两岸关系煽风点火的同时,这很可能也是美国对台湾的又一次“敷衍”。

  美专家“首次公开”军演计划

  台湾“中时电子报”26日报道称,美国华盛顿战略暨国际研究中心(CSIS)主任葛来仪日前在推特上透露,台湾将加入美国在所罗门群岛的海军演习。她写道,这不是第一次,但现在正在公开宣布。

  对于此次军演,台军方高层官员表示,台美双方的军事医疗合作任务已经启动,台美军方8月将共组医疗团队,到南太平洋台湾“友邦”所罗门群岛演练医疗救援行动。台湾亲绿媒体《自由时报》报道称,有官员表示,台美共组医疗团队到第三方执行救援任务,是“由美军主动邀请”,并表示该类活动“美国行政部门其实早已默默在做,过去只是没有对外公开”。

  《自由时报》称,台美联合医疗团队行动隔年在所罗门群岛和基里巴斯两地举行,遇重大天灾则会视情况调整地点。相关官员表示,台美联合团队去年就在基里巴斯共同执行任务。

  对此,国台办新闻发言人马晓光在27日的新闻发布会上表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整。“我们坚决反对我建交国和台湾发展任何形式的军事联系,这个立场是一贯的,也是明确的。”

  并非真正意味的“军演”

  虽然有台媒以“升温”“交流再突破”形容此次台美联合行动,但依照台当局官方低调的反应来看,也许真相并非如此。台湾军事评论员陈国铭接受《环球时报》记者采访时表示,这种层面的合作离“军演”还有一段距离。

  陈国铭认为,和美军环太平洋军演不同,所罗门联合行动最多可以称为“操练”。他表示,从“断交”之后,台湾和美国之间一直没开展过高强度军事演习,只是偶尔有一些军官交流,且不是明目张胆地进行,和美国与韩国之类情况完全不同。“如果开展高强度军事训练或者演习,就是摆明要跟北京对抗,美国在这方面的算盘打得很精明。”

  台湾“国防部”也和葛来仪郑重宣布不同,对此次“军演”公开并没有高兴地回应,也未认为这是台美军事合作的一大突破与进步,而是相当低调。台湾军方发言人陈中吉少将受访时仅表示“不评论,也不会进一步说明”,不愿证实也未否认。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜