台当局修法空污抵换仅限高屏地区 遭疑政策买票

2018-06-28 11:16:38  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网6月28日讯 据台湾《中国时报》报道,台“空污法”修正案三读后,移动污染源(汽机车)排放量可抵换固定污染源(工厂)的规定成为亮点之一。不过,不少民众反映抵换制度是为旧车找出路,形成政策买票。

  台“环保署副署长”詹顺贵昨日解释,只在高屏地区实施,是因当地重工业多且分散,须进行总量管制,反观中彰投、云嘉南重工业较少,固定污染源集中在中火、中龙、六轻等几个大厂或工业区,用指定削减效果更快。詹顺贵强调,是否为了选举不得而知;现在只是政策延续进入第2期,没有其他考虑。

  詹顺贵又说,由工厂购买老旧汽机车取得抵换量,不仅可增产或扩厂,又可提高旧车价值并加速报废淘汰。至于将来工厂要如何购买老旧汽车?价格如何?由市场机制决定,相信民间自有办法。用当局力量淘汰老旧汽机车不仅要花钱补助,速度也快不了。

  此外,10年以上汽机车加严管制也引起不少民众不满。“环保署”表示,会分阶段、期程进行,第1阶段受影响者为一二期大型柴油车约7万辆,以及二行程机车96万辆;三期柴油车加装滤烟器、四行程机车保养良好均不受影响。詹顺贵说,有些二行程机车族平常注重保养,如果偶尔想骑车上路以车会友,只要先报备,“环保署”也会通融放行。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜