台湾消费者信心指数八连降 民众担忧物价不断飙涨

2018-06-28 11:09:46  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网6月28日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾央大台经中心昨天(27日)公布六月份消费者信心指数(CCI)调查,总指数为83.82点,比上个月下降1.79点,是连续八个月下降,本月投资股票时机、岛内经济景气、家庭经济状况、耐久性财货时机、就业机会及岛内物价水平等六项指标悉数下降。

  台经中心表示,本次下降幅度第一的指针为“未来半年投资股票时机”,本次调查结果为97.40点,与上个月调查结果相较下降4.50点;下降幅度第二的指针是“未来半年岛内就业机会”,本月调查为102.20点,较上个月调查结果下降2.15点;下降幅度第三的指针为“未来半年台湾物价水平”,本月调查结果为45.10点,与上个月调查结果相较下降1.15点。

  台经中心主任吴大任表示,本月下降最多的是投资股票时机,指数由乐观转为悲观,跟历史资料相比,目前仍处于高点,表示目前当前民众对股市仍有信心,且股市适度降温也是好事,目前国际上有许多不确定的因素存在,尤其是中美贸易战让投资环境随时都在改变,因此股票市场不却性很高,因此反应都会很大。

  值得注意的是,本月的就业机会显著下降,这个跟每年六月毕业季有关,会有大量新鲜人投入市场,因此劳动市场供给会增加,因此就业机会会有比较不好的状况。物价指标已经进入到“严重悲观”的程度,且指标还在持续下跌,代表民众对物价上涨的忧虑依旧存在甚至变严重,且近期油价攀高及电价上涨,连带后续物价有上升趋势,让民众信心偏低。

  至于未来的指数变化,由于七月份开始就会开始实施年金改革,股票市场不却性高,中美贸易战开打,未来冲突的可能性高,未来各种负面冲击显现,会对台湾内需有所影响,未来CCI指数恐持续下滑。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜