国台办回应热点:“台独”走不通 交流合作民意挡不了

2018-06-27 22:31:42  来源:中国新闻网
  

  中新社北京6月27日电 (郑巧 冯靖蓉)国务院台办27日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就台湾当局领导人近期有关谈话、以所谓“立法修法”的方式进行“台独”分裂活动、大陆记者赴台驻点遭拒等热点议题回应各界关切。

  台湾当局领导人日前受访称,中国大陆要改变台湾人生活方式、压缩台国际空间,希望国际社会加以制约。马晓光回应指,这一说法混淆视听,毫无事实依据。其目的是在两岸同胞之间制造敌意,企图挟洋自重,进一步升高两岸对抗。这样的图谋不会得逞。

  至于台当局领导人办公室秘书长陈菊日前引述蔡英文说法称“九二无共识”,发言人强调,台当局再次罔顾事实,高调否认“九二共识”,他们的政治目的何在,两岸同胞要高度警惕。

  针对“时代力量”近日称,台立法机构应展开“公投法”修法补正,将领土变更等内容放入公投的选项,他表示,坚决反对任何势力以任何方式,包括以所谓“立法修法”的方式进行“台独”分裂活动,或者为“台独”分裂活动打开方便之门;“台独”是一条走不通的邪路,损害的是台湾同胞的利益。

  马晓光还证实,确有东南卫视记者的赴台驻点申请遭到民进党当局的无理拒绝,创下了两岸互派驻点记者采访以来的恶例。他强调,一段时间以来,民进党当局以各种手段限制和阻挠两岸交流合作,现在又变本加厉地为两岸新闻交流设置障碍,这些做法不得人心,必须予以揭露和谴责。

  在介绍今年暑期两岸各界推出的一系列交流活动后,他指出,两岸同胞要交流、要合作的民意是任何人都阻挡不了的。

  发言人具体介绍了“31条惠及台胞措施”最新进展,包括支持台湾团体和人士参与大陆在海外举办的文艺活动、台湾地区演员纳入第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的男、女演员奖评选范围等。

  回答记者有关商务部决定对原产于台湾地区的进口苯乙烯征收反倾销税的提问时,马晓光说,这是按照大陆相关法律法规和世贸组织相关规定做出的裁定。

  美国智库人士近日称台湾将参与美国在所罗门群岛进行的海军军演,马晓光回应指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整。坚决反对我建交国和台湾发展任何形式的军事联系,这个立场是一贯的,也是明确的。

  美国一位联邦众议员近期呼吁美台恢复所谓“外交关系”。对此,马晓光说,这样一些杂音挡不住一个中国原则在国际社会进一步深化和扩大的历史发展趋势。

  发布会上,发言人还介绍了新设海峡两岸交流基地、首届海峡两岸青年发展论坛、广州市人民法院对遣送大陆的台籍诈骗犯作出判决等相关情况。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜