福建省实现200例造血干细胞捐献

2018-06-27 19:11:34  来源:福州新闻网  作者:廖云岚
  

福建省实现200例造血干细胞捐献

  刘小宾(图左)正在采集造血干细胞。

  福州新闻网6月27日讯(记者 廖云岚/文 通讯员 赵凌峰/摄)6月27日,福建省第200例造血干细胞志愿捐献者刘小宾,在厦门大学附属第一医院为浙江一位血液病患者成功捐献造血干细胞。据省造干中心相关人员介绍,截至目前,福建省造血干细胞捐献者资料库现有库容7.67万人份,其中有8名捐献者分别成功向中国香港、美国、德国、泰国、以色列、韩国提供造血干细胞。

  27日,刘小宾完成造血干细胞捐献采集。刘小宾是一位六岁孩子的父亲,当他得知受捐者也是一位与他儿子差不多大的孩子时,高兴地表示,为一个幼小的生命送去生的希望,没有愧对泉州商人的大爱精神。同时,他也表示,捐献成功后就又多了一个满载血脉感情的“儿子”。

  据悉,自2003年省红十字会开始从事造血干细胞捐献工作以来,2004年实现首例捐献,2013年9月实现100例捐献,2018年6月实现200例捐献。从第1例到第100例用了10年时间,从100例到200例则用了不到5年。这些成绩的取得都离不开社会公众的积极参与和支持。

  据介绍,由于我国独生子女众多,血液病患者很难在亲缘关系者中找到合适的配型,而要通过中国造血干细胞捐献者资料库寻找非血缘关系的志愿捐献者,相合概率仅为万分之一到十几万分之一。省红会向社会发出呼吁,希望更多适龄(18岁至45岁)健康青年人积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,用可再生的细胞来挽救血液病患者的生命,为血液病患者奉献“生命种子”,帮助他们获得新生!

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜