福州创建公共文化服务体系示范区进入冲刺阶段

主要凸显六大成效

2018-06-27 18:33:10  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州创建公共文化服务体系示范区进入冲刺阶段

  福州新闻网6月27日讯(记者 邱陵)27日,市政府召开新闻发布会,通报福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况。记者从会上了解到,今年8月,福州将迎来示范区终期验收,目前已基本完成各项创建工作,进入全面迎检冲刺阶段。

  据悉,国家公共文化服务体系示范区是由文化部、财政部启动,在全国东、中、西部创建一批结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系示范区。该项目以地级市为单位,每2年进行一次示范区的申报、创建、验收工作。2015年8月,福州获得全国第三批示范区创建城市资格。

  “经过近三年的创建,福州示范区工作取得六大成效。”福州市文化广电新闻出版局副局长陈思源表示,到2020年,文化建设水平要全面实现与福州市经济水平、人口状况和公共服务需求相适应,公共文化服务体系建设的各项指标进入全国先进行列。

  在制定和实施机制制度方面,先后出台了《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设的实施办法》等10多个政策性文件,高起点谋划创建工作;与福建师范大学合作,组织省、市专家学者完成《构建现代公共文化服务体系中本土文化资源的开发和利用》课题调研,7月将赴京参加课题评审。同时,将创建示范区纳入绩效考评,把文化机构团体自查、管理部门督查、媒体查访、社会公众监督、第三方评价机制等有机结合起来。

  在建设文化基础设施方面,全市辖区内现有文化馆(艺术馆、群艺馆)14家、图书馆15家、博物馆(纪念馆)37家、美术馆(画院)5家,已完成达标、提升的乡镇(街道)综合文化站173家、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)2101家;各类体育场地12077个,各类公共体育场馆167个,大型体育场馆18个,2011年以来新建健身路径2418条;全市电视综合人口覆盖率、广播综合覆盖率达100%,“省-市-县(市)区-乡镇(街道)-村(社区)”五级公共文化设施网络已基本形成。“城市街区24小时自助图书馆”运营成效明显,“福州数字文化地图”公共文化服务数字平台即将投入运行,全市公共文化机构普遍设置免费无线网络。鼓楼区建成全省首家数字图书馆并对外开放;闽侯县在全县征集文艺作品和文化人才,设立“数据库”。

  在打造文化服务品牌方面,各级公共文化设施免费开放,各类培训、演出和展览等服务实行“零门槛、不收费”,形成了“激情广场大家唱”、“相约九日台”周末音乐会、“榕图大讲堂”等一批文化服务品牌。各地开展“一乡(街)一特色”、“一村(社)一品牌”活动,如长乐区的“百姓舞台梦想秀”、永泰县的“周周乐”等品牌活动都成为当地响亮的文化名片。另外,每年组织“文化惠民·六进”等基层文化活动1000多场,“农村电影放映”年均超过2.7万场,“戏曲进乡村”演出年达1万场以上。

  在挖掘传统文化特色资源方面,三坊七巷200多座明清古建筑,包括林则徐、严复、冰心等近现代名人故居,现已逐步辟为纪念馆、展览馆和其他公共文化服务场所;仓山区在烟台山历史文化建筑群、林森公馆等处添加它的公益文化场所的功能,开设图书馆、博物馆等,对市民开放;闽清县组织“旧三堂变身新三堂”(将旧礼堂、旧祠堂、旧庙堂进行改建,辟为课堂、讲堂、文艺殿堂)活动,为开展思想道德教育、讲座演讲活动、文化艺术表演开辟了新天地。

  在共建共享省市文化资源方面,省图书馆发挥资源和人才优势,在鼓楼区全部10个街道建设图书分馆进行业务指导,实现图书文献通借通还。市创建工作领导小组各成员单位加强沟通联系,共同举办各种文化惠民活动;社会力量参与承办丝绸之路电影节等重大活动,社会资本参与福州市图书馆、海峡文化艺术中心等重大项目建设,发挥了积极作用。

  在典型案例和特色亮点方面,各县(市)区在公共文化服务中创新性地推出6大类40多个典型案例。其中,福州市“艺术扶贫”助力精准扶贫、永泰县“鸟巢书屋”创造流动服务新方式,鼓楼区利用政府购买服务手段解决基层文化供给不足、罗源县利用“一乡一策”、“一村一册”推动当地公共文化服务等,都形成了可复制可推广的“福州样本”。

  陈思源表示,下一步,福州市将着力提高文化设施的利用率,推动文化服务供给与群众文化需求有效对接,从单向的“送文化”,向文化互动演变。此外,错时安排公共文化设施开放时间,采用流动文化大篷车、流动文化馆、移动阅读等方式将公共文化设施、场所服务范围向外延伸、扩展,提高群众的知晓率和满意度。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜