商家乱蹭热点 15.6万双“世界杯拖鞋”侵权被查扣

2018-06-27 08:15:39  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

商家乱蹭热点 15.6万双“世界杯拖鞋”侵权被查扣

这些拖鞋带面上的图案涉嫌侵权。

  福州新闻网6月27日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 福关宣 文/摄)俄罗斯世界杯赛事正酣,有商家乘机追逐热点,实施侵权进而牟利。6月20日,福州保税区海关查扣15.6万双塑料拖鞋,经国际足联确认为非授权生产货物,这是福州海关查获侵权嫌疑货物数量最多的一起侵犯世界杯相关知识产权案。

  6月20日,福州海关隶属福州保税区海关在对一批出口塑料拖鞋带面进行查验时,发现货物上使用了“FIFAWORLDCUP”“RUSSIA2018”商标及2018年俄罗斯FIFA世界杯官方会徽图案,该批货物申报数量为15.6万双。经国际足联确认,上述货物为非授权生产货物。国际足联随即向福州海关申请依法采取知识产权保护措施。

  目前,福州海关已依法对侵权嫌疑货物进行扣留,并进一步调查处理。这是中俄海关2018年世界杯足球赛知识产权保护联合执法行动期间,福州海关查获侵权嫌疑货物数量最多的一起侵犯世界杯相关知识产权的案件。

  根据海关总署统一部署,福州海关自3月份起组织开展中俄海关2018年世界杯足球赛知识产权保护联合执法行动,对侵犯国际足球联合会及赞助企业相关商标的商品进行专项打击。截至目前,他们还在邮递渠道查获一批侵权球衣、鞋子、帽子等货物。

  世界杯期间,福州海关将继续加大知识产权保护力度,通过风险分析和现场监管,持续保持打击进出口环节侵权假冒高压态势,维护公平有序的外贸环境。同时,海关也提醒相关进出境企业,务必加强知识产权保护意识,避免侵权违法。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜