鼓山景区入口“大换脸” 下院广场提升改造工程启动

2018-06-27 08:08:04  来源:福州新闻网  作者:张旭 陈建国

鼓山景区入口“大换脸” 下院广场提升改造工程启动

鼓山下院广场提升改造工程今日启动。

  福州新闻网6月27日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄)记者昨日从市建委获悉,作为鼓山风景区最主要出入口之一,鼓山下院广场提升改造工程今日启动。该工程将新建地下商业区、地下停车场、公交场站、的士停靠点等,总用地面积超过5万平方米,预计2020年4月竣工。作为一期主要建设项目,与公交场站接驳的地铁2号线鼓山站北侧出入口年底建成。

  鼓山下院广场将建综合旅游广场

  昨日,记者来到鼓山下院入口处看到,福马路上各种重中型货车、私家车、公交车混行,交通秩序比较乱。不过,这种状况将陆续得到改善。

  “鼓山下院广场提升改造工程,是今年福州市鼓岭旅游度假区全面提升工作重点启动项目之一。”建设单位城投建筑的项目负责人方文新介绍说,提升改造项目的主要建筑包括游客服务中心、调度室、地下车库、地下商业区以及相关配套服务用房,总用地面积52611.93平方米,总建筑面积35529.57平方米。工程完成后,将解决鼓山下院入口现状问题,改善鼓山风景区前广场的景观效果和服务基础设施,形成综合性旅游广场。

  建设示意图显示,改造后的鼓山下院广场区域划分更清晰,功能更丰富。其中,公交场站由之前的中心位置搬到北侧,形成独立区域;地面停车场建在南侧地块,不过该地块计划供旅游大巴、观光车等公共车辆停靠,共有64个停车位;地下面积3万平方米,分为两层,地下商场位于负一层,面积为3377平方米,负二层为地下停车场,停车位达到690个;非机动车停车位有330个;绿地面积超过16000平方米。

  方文新说,“这项工程还充分考虑了停车、换乘等功能分区。鼓山风景区地面的车流主要是一些私家车、校车、观光旅游车,今后这些车辆将停在专门建设的停车场,随后人员换乘景区环保车或步行上山。另外,上山通道也会进行调整。”

鼓山景区入口“大换脸” 下院广场提升改造工程启动

鼓山景区入口功能分区示意图。秀春 制图

  地铁2号线鼓山站侧出入口年底建成

  “受洋里溪改道、地铁鼓山站出入口建设影响,整个项目分三块(两期)进行,首先要保障公交场站与地铁出入口接驳处建设,力争12月建成北侧出入口。”方文新说,该项目与地铁2号线鼓山站相连,游客到了站点后,可以在负一层或负二层前往景区广场,也可换乘环保车直接上鼓山或鼓岭。

  方文新介绍,在广场规划设计中,充分利用自然地形,在节能节地、环境保护方面更规范合理。同时,广场将充分体现人文关怀,建设大片绿地,并通过巧妙的设施配置和交通,实现广场的可达性和可留性。

  据了解,该广场将突出景区特色,承继当地的历史文脉,采用鼓岭青石材为主要装饰材料,把鼓山地域风格元素合理应用到建设中,打造富有闽都山水、鼓山文化特色的景区入口广场,提升鼓山国家级风景名胜区的门户形象。

  相关链接

  因福马路辅路封闭施工,鼓山施工便道由南往北单向通行。往马尾方向的车辆从福马路鼓山下穿通道通行,往福建省革命历史纪念馆、鼓山风景区、市委党校、石鼓琴湾小区的车辆由下院公交总站外路口掉头,按指示路标通行。导改时间为今年6月25日至明年3月30日。

鼓山景区入口“大换脸” 下院广场提升改造工程启动

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻