台媒:两岸初中生暑假作业差距大 大陆学生基础扎实

2018-06-26 15:20:16  来源:中国新闻网
  

  中新网6月26日电 台湾《中国时报》26日刊文称,暑假即将到来,大陆初一新生暑假作业内容丰富,学习基础扎实。相较之下台湾对初一新生要求宽松,有初中校长感叹很担心台湾学生会失去竞争力。

  文章摘编如下:

  暑假即将开始,两岸初中生有哪些暑假作业呢?大陆媒体披露,北京知名的人大附中朝阳学校暑假作业,语文要求升初一的新生练习书法、背诗、阅读、参观博物馆、写暑假见闻心得,此外英语和数学也有要求,学习基础非常扎实。

  据悉,初中入学通知书及相关安排要到7月中上旬才能拿到,但很多家长已经迫不及待开始准备各类材料,因此这两年人大附中升初一学生的暑假作业又被热议。

  人大附中对初一新生的要求,光是语文就有5项,第1项就是练字,学生至少写20页正楷书法,开学时上交;第2项是背诗,附上14首诗文背诵篇目,包括曹操《观沧海》、李商隐《夜雨寄北》等;第3项是阅读,从学校提供的书单里任选2本,包括《安徒生童话》、《朝花夕拾》、《诗经》、《假如给我三天光明》以及朱自清、沈从文、梁实秋等散文集;第4项参观首都博物馆;最后一项写2篇随笔,记录暑假所思所闻。

  不只语文,数学和英语也有暑假作业。数学方面推荐阅读美国作者吕塔·赖默尔、维尔贝特·赖默尔的《数学我爱你》,并要求自学初一上学期第一章“有理数”,特别强调数轴、相反数和绝对值,以及计算有理数的加减乘除;2016年还推荐初一新生抛开电子游戏,玩很热门的益智游戏数独500题。

  英语则是特别推荐了《妙语短篇》,要求至少阅读20篇英语小故事,还要完成后面的习题;朗读背诵,并挑选至少5篇默写;另外要求新生准备一本习字帖,每天练一篇,写出一手漂亮的英文字。

  相较之下台湾学生上初中就没有太多要求。2015年台北市教育局继“取消”小学生寒暑假作业后,2016年起初中生也没有暑假作业,由学生“自己作主”。例如台北市明星学校中正初中,初一新生只规定交几篇阅读心得;台北市北政初中则是以生态写作营、机器人营或是体育性营队取代。

  中正初中校长余国珍听闻大陆初一新生暑假作业的“分量”,直言台湾大概只有私立初中才能比拟,台北市不少私立学校从报名之后就开始暑期辅导。至于公立学校碍于政策,尽量减少学生压力。余国珍称,但以他的角度来说,当然担心台湾学生会丧失竞争力!

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜