台湾猕猴保育降级 仍不得任意骚扰及猎捕(图)

2018-06-26 11:00:33  来源:中国新闻网
  

台湾猕猴保育降级 仍不得任意骚扰及猎捕(图)

  台湾猕猴(台湾“中央社”档案照片)

  中新网6月26日电 据台湾《中国时报》报道,台湾“林务局”25日召开野生动物保育咨询委员会,共有17种由一般类调升为保育类或珍贵稀有类;8种由保育类降级为一般类,包括台湾猕猴、山羌、白鼻心、眼镜蛇、龟壳花、雨伞节、短肢攀蜥、大田鹬,其中以台湾猕猴最受瞩目。“林务局长”林华庆表示,即使等级调降后也不代表可以任意捕杀野生动物。

  林华庆表示,猕猴、山羌、白鼻心等动物在保育等级的调整,主要是根据它们在野外族群的生态现况,绝非因为农损。即使是保育类动物,只要农民申报农损状态,仍可依法处置,并非完全不能捕捉、宰杀。

  他强调,此次参与学者也确认调降等级并不致影响族群数量,更不会造成绝种。再以台湾本岛目前划设的各类保护区而言,总共占了全岛总面积的45%,不只是猕猴,其他动物在这些区域内同样受到保护,因此以栖地而言已相当足够。

  台湾东海大学教务长、生命科学系教授林良恭表示,目前台湾猕猴的分布,北部较少,新竹、苗栗以南就常见其踪影,越往台湾中南部、东部数量越多,尤其花莲、台东地区,推估全台约25至30万只。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜