听马祖乡亲讲述福州故事:好一片宜居宜业的热土

2018-06-26 01:00:13  来源:福州新闻网  作者:谢星星 林洛羽
  

听马祖乡亲讲述福州故事:好一片宜居宜业的热土

张丽卿(中)在进行垃圾分类环保公益宣传。

  福州日报记者 谢星星 林洛羽 文/摄

  “等琅岐对台码头开通了,榕马乡亲就能走得更近!”上个月,马祖县长刘增应带队来榕参加“5·18”时,在琅岐对台码头上工地望着刚完成的码头泊位主体结构,感慨万分。25日,记者从闽江马尾对台综合客运码头项目部了解到,目前码头客运楼已封顶,正进行内部装修,预计年底试运营,届时琅岐—马祖航线将进一步缩短榕马距离。

  和交通距离一样不断拉近的,还有榕马乡亲的心。自2001年“两马”打破历史坚冰以来,越来越多马祖乡亲来榕创业就业、成家立业。随着榕马不断融合发展,福州已成为马祖乡亲离不开的热土。连日来,记者走近多名马祖乡亲的工作生活,倾听他们的福州故事。

  黄玲:因梦来榕 激情创业

  在黄巷,有一间“小黄楼榕树下”咖啡店,除了售卖咖啡,还有不少马祖特产可供顾客挑选。店主名叫黄玲,是一名土生土长的马祖人,她的创业梦想在榕城生根发芽。

  黄玲和福州的缘分,要从海交会说起。“以前福州就经常邀请马祖客商来参加展会,听说有一次还专门在马祖开过专场。”黄玲说,她受邀参加了好几届海交会,从最早带着马祖特色的萝卜辣酱、糯米醋等产品试水,到成为海交会常客,她见证了大陆人民消费习惯的改变与提升。

  “福州的创业环境很好,特别是政策很有吸引力。”去年,黄玲将最拿手的“咖啡教育”事业搬来福州,成立“小黄楼榕树下”咖啡店,圆了多年的创业梦。今年,逐渐站稳脚跟的黄玲,以马祖观光特色产品发展协会总干事的身份,首次带了10名马祖青年创业者参加海交会,帮助他们开拓大陆市场。

  “海交会一年只有一次,想进军大陆市场的马祖创业青年们很难打开销售渠道。”因此,黄玲的咖啡店就承担起“小额贸易中转站”的任务,进货、销售、配送都由黄玲负责。

  黄玲告诉记者,马祖来福州比到台湾本岛近得多,加上两地也有共同的语言基础,来福州发展成为很多马祖青年的梦想。

  “‘小黄楼’只是第一站,如今两岸贸易往来越来越频繁,如何能在这里打开市场,并可持续发展,这是我们要思考的问题。”近期,黄玲还将与福建工程学院的博士合作,为学生们提供咖啡教育和文创设计的场地和指导。

  陈武龙:落地生根 携手发展

  和黄玲一样,十几年前,马祖乡亲陈武龙带着满腔热情来榕打拼。如今,他已在福州成家立业,他和来自南京的妻子在五四北买了房,孩子在福州出生长大。用他的话说,他早已在福州落地生根。

  从热血青年步入中年,陈武龙是福州发展进步的见证者。“当时福州还没有这么多高楼大厦,酒店、美容等服务业都很少。”陈武龙感叹说,福州发展太快了,现在楼宇耸立、交通发达,特别是城市环境越来越美。

  从激情创业到事业稳定,陈武龙也在有福之州的“关爱”下一步步成长。“上世纪90年代,我初来大陆,先去海南想发展房地产,几经波折没有成功。”陈武龙说,后来辗转来到和马祖同根同源的福州。“福州真是一片热土,最早我什么都想试试,餐饮等行业都做过。”陈武龙告诉记者,在福州摸爬滚打了近10年,他换了许多行业,积累了很多经验,逐步融入这座城市,“最珍贵的是我交了很多朋友,这坚定了我要在福州扎根的信心”。

  6年前,陈武龙在台湾结识了前去考察牛樟芝的福建省中医药研究院副院长王宫。“当时我在台湾种植研究牛樟芝,在王老师的帮助下,我们很快达成合作。”陈武龙说,当年,他就在福州创立了福建皓天生物科技有限公司,公司就设在五四路省中医药研究院内。

  “公司在福州发展需要办理众多复杂的手续,多亏了福州朋友的无私帮助。”陈武龙告诉记者,去年他把公司迁到了马尾世创大厦。“还记得在选新址时,福州的朋友带着我们一处处去看,我们非常感动”。明年,陈武龙还想在大陆种植牛樟树,更希望通过农村合作社的经营模式,提高当地农民收入,推动两岸牛樟芝产业健康良性发展。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜