台湾媒体指出:台湾经济“亲美疏中将得不偿失”

2018-06-25 15:36:25  来源:中国新闻网
  

  中新社台北6月25日电 在美国挑起对中国大陆贸易摩擦的背景下,台湾经济如何发展受到舆论关注。台湾《工商时报》近日发表社评指出,亲近美国、疏离中国大陆,是民进党当局一贯的政策,这在经济上脱离现实且违反市场法则,恐让台湾得不偿失。

  24日发表的这篇社评引述台方统计数据,2017年台湾对美国贸易顺差为60多亿美元,而对大陆(含香港)贸易顺差达787亿美元。大陆市场对台湾的重要性,比美国市场有过之而无不及。

  社评认为,两岸厂商合作关系紧密、大陆厂商常用台湾生产的中间材料,且海峡两岸经济合作架构协议迄今仍在发挥作用。台当局可行做法是,鼓励台商积极掌握大陆内销市场商机,而不是怂恿台商出走大陆、转投“新南向”市场。同时,在美国挑起对中国大陆的贸易摩擦时,台当局宜谨言慎行,以免导致两岸关系更恶化。

  《中国时报》25日登载台湾中华经济研究院区域发展研究中心主任刘大年的文章指出,全球经济正表现出增长的荣景,但贸易保护主义升温已成为世界经济面临的最大风险。美国掀起对中国大陆的贸易摩擦,对于近年来以出口带动经济增长的台湾更为不利。

  台湾政治大学经济系教授林祖嘉25日在《联合报》发文指出,全球贸易战现在处于风雨欲来的阶段,下半年全球和台湾的贸易是否会受到影响仍不得而知。台湾利率政策应格外小心,不可一直以美国政策马首是瞻。美台经济情况大不相同,经济政策没有理由一样。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜