台湾一医院为重症患者洗肾时接错管路 影响6人

2018-06-25 15:18:23  来源:中国新闻网
  

  中新网6月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾大学医学院附设医院发生洗肾“接错管路”疏失,6名病患受影响。24日,台大医院发言人王亭贵证实,此事故发生在5月25日,是一名洗肾室护理师在加护病房接错管路。

  据悉,台大医院加护病房发生替重症患者洗肾时,误将自来水当成RO逆渗透水使用,共有6名患者受影响,其中一人事发后死亡。但台大医院内部调查证据显示,接错管路和病人死亡无关。

  王亭贵表示,此事故发生在5月25日,是一名有经验的洗肾室护理师在加护病房作业时,将管路插错。加护病房的洗肾设备虽有标示,但因“两条管子都接得上去”终酿错误。事发原因还会继续调查,但现在最重要的事情是照顾病人并避免类似状况再发生。

  王亭贵称,现在洗肾设备都已做防呆装置,把2条管路改成不一样,无法互接,且制度上也有做修改,并加强训练医护人员。

  至于一名病患在接错管路后死亡,王亭贵表示,目前医院调查结果,该病人的死亡与接错管路无关。受影响的6名患者都是重症、住在加护病房的病人,病情本就不稳定。后续将向台北市政府卫生局报告,也不排除对外正式说明。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜