第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会25日在榕举行

2018-06-23 23:44:10  来源:福州新闻网  作者:林洛羽
  

  福州新闻网6月23日讯(福州日报记者 林洛羽)6月的榕城,充满着团聚的喜悦。25日,我市将迎来第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会,届时,来自41个国家和地区的1200多名福州侨领及乡亲将汇聚福州,共话桑梓情深,同谋福州新发展。

  据了解,世界福州十邑同乡总会(下称“世福总会”)于1990年5月在新加坡成立,现已有世界各国和地区(包含港澳)的下属团体属会84个,会员人数涵盖海外近600万福州十邑乡亲,遍布世界五大洲。世福恳亲大会1990年在新加坡首次举办,每隔两年(现改成三年)择址不同地区轮值主办,旨在联系乡谊、互通商机,加深情谊。此次大会以“新时代,新作为,共创共享新福州”为主题,由福州市人民政府指导,世界福州十邑同乡总会主办,中共福州市委统战部、福州市外侨办、福州市侨联协办。

  23日,记者采访了世福总会执行会长刘为强、常务副会长兼秘书长林祥华,了解大会筹备情况。

  “本届世福恳亲大会是第三次在家乡福州举行,前两次分别为1994年和2007年。”刘为强告诉记者,与以往不同的是,此次大会积极响应中央和地方政策,精简会议规模。虽然在会议时间上做了“减法”,在实效上则做了“加法”。“此次会议新增了一项‘海外博士汇’活动,由世福总会组织各属会联络70多位世界各地的博士、专家、优才回乡,其中有不少来自世界排名前列的顶级学府,他们将分享回榕所见、所闻、所感和所想,为新福州建设出谋划策。”刘为强说。

  此外,大会将举办第八届“冰心文学奖”颁奖仪式。林祥华告诉记者,“冰心文学奖”由世福总会于1994年创立,由冰心先生亲自授权,目的在于推广中华文化,表达海内外华人的情感和声音。经专家评审,今年共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干,结集出版的散文作品共计66篇。

  此次世福总会还为海外福州乡亲准备了两个暖心礼包。一是出版了针对海外宣传推广福州的综合性招商手册——《天下福地·大美福州》,让海外华侨进一步了解福州招商引资的优惠政策;二是十全十美体验,汇集福州十邑的十种特产,不仅为海外乡亲纾解乡愁,还能将福州特产推广到世界各地。

  据悉,大会还将举办世福慈善捐助仪式、福州旅游推介会等系列活动,并安排参观考察三坊七巷、福州城市规划展示馆、大数据产业园等,让海外乡亲感受改革开放40年来福州建设发展成果,凝心聚力,为新时代有福之州的建设贡献力量。

  “如今福州发展势头强劲,我也经常鼓励子女和乡亲们‘常回家看看’,加深彼此情谊,携手共创新未来。”刘为强表示,希望以此次大会为契机,进一步凝聚侨心侨力,汇聚侨资侨智,助力福州更好地融入“一带一路”建设,在国际舞台上展现新作为。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜