榕籍地质专家卓宝熙新书在榕首发 回顾难忘岁月

2018-06-23 16:45:42  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

榕籍地质专家卓宝熙新书在榕首发 回顾难忘岁月

卓宝熙在座谈会上发言。

  福州新闻网6月23日讯(记者 邱陵)23日,自传体纪实文学《难忘那些岁月——卓宝熙勘测生活回忆录》在三坊七巷鄢家花厅举办首发仪式暨座谈会。年过八旬的卓宝熙专程从北京回榕,向母校福州三中赠送该书。

  卓宝熙1934年出生在福州闽侯,是福州三中的杰出校友,1954年毕业于同济大学铁道建筑专业,是我国铁路工程地质遥感技术创始人之一和开拓者,曾先后主持参加了兰新线、成昆线、张白线、焦枝线、韶柳线、青藏线、滇藏线、南昆线等30余条铁路线路的工程地质遥感工作,获“詹天佑铁道科学技术成就奖”,享受国务院政府特殊津贴。

  卓宝熙说,他从事遥感地质工作达半个多世纪,其中勘测工作达30余年,踏遍祖国的大好河山,到过青藏高原的可可西里无人区、茫茫无边的林海雪原、干旱少雨的戈壁荒漠、千沟万壑的黄土高原、千奇百怪的岩溶地貌、气候湿热的东南丘陵等地区……这些经历为写作提供了丰富的素材。

  近年来,卓宝熙对文学产生了浓厚的兴趣,从科学家跨界成为作家。三年前,他在鹭江出版社出版42万字的《三坊七巷风云》长篇历史小说,在耕读书院成功举办首发式和新书分享会。此次,《难忘那些岁月——卓宝熙勘测生活回忆录》是他在中国铁道出版社出版的新作,包括“平淡的一生”和“勘测生活回忆”两部分,还附有不少珍贵照片,特别是勘测工作的照片。

  该书反映了上个世纪50年代到80年代艰苦的勘测生活。比如,1956年,在勘测兰新铁路哈密至乌鲁木齐段时,由于是戈壁,用水不方便,要到很远的河流或有泉水的地方拉水。“我们的水主要是做饭和饮水用,其余用水是严格控制的,平时除刷牙用水外,不洗脸,不洗脚,洗碗都是用沙子洗。” 卓宝熙回忆道,遇休息日,可以提供洗脸水,洗完脸洗脚,再用这些水洗背心、裤子等。“外衣从来不洗,好几个月都不洗澡,偶尔乘车到附近河流或有泉水的地方擦擦身。”

  卓宝熙笑道,由于干旱地区的经年风吹日晒,人变得又黑又瘦,1.69米的个子,才100斤出头一点。“曾经回老家谈对象,人家听说我在勘测队,心已经凉了半截,再看我的样子,就吓跑了。”

  还有一回,在可可西里无人区一带,勘测队一位工人在经纬仪里观察到一只狗熊,从大约2公里到最近距离400米,队里十多人面面相觑,最终狗熊或许有些害怕他们人多势众,就跑远了。“当时正下小雪,它一口气跑到将近山顶,又沿着等高线走一段,然后跨过山脊,到山后面去。这头狗熊大得很,是白色的,身上有黑色斑块,跑路时气呼呼的。” 卓宝熙说。

  专家学者一致认为,这是一部健康的、积极向上的书,具有特别的社会现实意义。它集趣味性、知识性、真实性、可读性于一体,寓教育于文学之中,有助于增长知识,陶冶情操,激励人心。

  “写那个年代勘测队工作、生活的人不多,既亲身经历,且仍健在,还有坚强的毅力和旺盛的精力把它写出来的人,少之又少,使得本书尤为珍贵。” 福建省作协副主席、省文史馆馆员、耕读书院院长陈章汉认为,卓宝熙以朴实无华的笔触写出了当年勘测生活的真实情景,内容感人,又不失情趣,彰显了一代建设者们迎难而上的乐观心态和顽强斗志,从他们身上体现了任何时代都呼唤的敬业、奉献、责任与担当。

  本次活动由福建省耕读书院、福州文学院、福州三中共同主办。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜