江阴整车进口口岸入驻车企143家 进口量全国第六

2018-06-23 15:26:33  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

江阴整车进口口岸入驻车企143家 进口量全国第六

福州保税港区江阴汽车整车进口口岸

江阴整车进口口岸入驻车企143家 进口量全国第六

江阴港

  福州新闻网6月23日讯(记者 包书平)福州保税港区江阴汽车整车进口口岸于2013年1月7日正式对外运营,是全国沿海第六个的汽车整车进口口岸,也是福建省第一个整车进口口岸。22日下午,本网记者同“一带一路”大型网络主题活动福建站采访团走近该口岸。

  据了解,目前,口岸内关检监管设施总规划6.9万㎡,一期建设面积4.9万㎡,已投入使用。已建成目前国内最先进的汽车检测线2条(规划5条),检测能力350台/日。

  目前,福州保税港区江阴汽车整车进口口岸已入驻车企143家,其中平行进口汽车试点企业11家,已搭建起9个平行汽车进口供应链综合服务平台,为口岸内企业提供“海外清关物流、国内仓储、通关、整改、改装及物流配送”等整车进口一条龙服务。

  “为助推做大做强江阴整车进口口岸,省、市政府及福州海关、福建国检等部门先后出台了一系列扶持政策和创新举措。”江阴整车进口口岸负责人介绍,包括省市政府出台专项扶持政策,从全产业链角度扶持口岸发展;协调商务部将整车平行进口“自动进口许可证”备案授权省商务厅;福州海关推出“先进区、后报关”“区内自行运输”“集中汇总征税”“射频技术一体化通关模式”等监管创新模式;将汽车审单审价事权和汽车暂时进境担保处理权限下放福州保税区海关;福建检验检疫局实施“整车进口分线管理+验证整改+事后监管”“采信第三方检验结果”等监管创新模式,等等。其中,“微信平台预约查验”“整车进口一体化便利措施”“整车进口分线管理+验证整改+事后监管”“改革和简化产地证签证管理”等4项作为全国首创向全国复制推广。

  今年4月,福州市出台了《进一步促进福州港江阴港区汽车整车进口口岸发展的若干措施》,从业务拓展、金融支持、贸易便利化等方面给予全面支持,促进福州江阴整车进口口岸持续健康发展。

  据统计,截至2017年12月31日,已累计到港汽车24764辆,其中,2017年江阴整车口岸到港进口汽车10047辆,位列全国整车口岸第六位、新批口岸第二位。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜