中考第一天遇最高级别暴雨 大雨中开考无人迟到

2018-06-23 08:42:32  来源:厦门日报
  

中考第一天遇最高级别暴雨 大雨中开考无人迟到

  在新圩学校,第一科考完后,学生是通过“伞墙”回到候考室――这所学校的19位老师和校长举着雨伞,组成20多米的“伞墙”,让学生从伞下走过。(新圩学校供图)

中考第一天遇最高级别暴雨 大雨中开考无人迟到

  六中考生雨中入场。(本报记者 林铭鸿 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)没有一丝防备,昨日开考的中考遭遇最高等级的暴雨预警,其间还有雷电,还好,考生都提早入场。

  市招办昨天傍晚对外发布消息说,没有人因为暴雨而迟到,第一天考试也没有人违规。

  全省统一举行的中考昨日开考,厦门有30464名考生。

  暴雨突袭并未影响考试

  成串的对流云,在考生入场后,像节节车厢掠过天空降下大雨

  昨天上午7∶30左右,暴雨突然不期而至,而且,这是一种“列车式暴雨”――排列成串的对流云像一节节车厢,从厦门南部沿海上空掠过,倾下如瀑的雨水。

  很幸运的是,由于中考是8∶30开考,8∶00就要入场,学校都要求学生在7∶30前到学校,而且,绝大多数考生在7∶15就已经到校。

  在金尚中学,记者看到,7∶24考生前脚进入候考室,雨点“后脚”便到。昨天的暴雨预警级别达到了最高等级――红色预警,这可能也是中考首次遇到如此大雨。

  昨天,在暴雨中,各所学校都行动起来,以保障学生考试顺利。

  从厦门六中的候考室到考场,没有连廊,语文考试结束后,红色的雨棚已经搭建好了,从考场到候考室,确保学生不会淋到一滴雨。

  中考数学B卷首次亮相

  不少考生喊难,今天的物理和英语也使用B卷

  中考数学B卷昨日下午首次亮相,不少考生喊难。厦门是全省唯一一个使用B卷的地区。

  考生说,数学科目前面的题比较基础常规,难就难在最后几道题。B卷和A卷的不同,也就在最后几道题。因此,难也是在意料之中。

  今年福建中考首次在部分学科使用B卷,B卷区分度略高。全省只有厦门提出申请,最终,只有数学、英语和物理使用B卷。市教育局早前说,厦门之所以申请使用B卷,是考虑到B卷比较契合厦门初中教育教学,能够反映出厦门实际水平。

  今天厦门考物理、化学和英语,其中物理和英语也使用B卷。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜