台当局通过军人年金改革案 国民党示警:冲击才开始

2018-06-22 18:21:22  来源:中国新闻网
  

  中新网6月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾当局立法机构日前三读通过军人年金改革案(简称年改案)。台湾地区领导人蔡英文21日为年金改革向军公教(编者注:指军人、公职、教职)人员道歉。国民党则示警称“冲击才要开始,民进党须负全责”。

台当局通过军人年金改革案 国民党示警:冲击才开始

  资料图为蔡英文(中)。陈小愿 摄

  蔡英文当天提到,前台湾地区领导人马英九曾说要推动年改,“这两年来的风风雨雨,让我深刻体会到他当年犹豫的原因”。马英九办公室则回应,蔡英文意图把责任归咎前人,令人遗憾。

  台当局立法机构三读通过军人年改案,退将于北辰21日表示,台当局挟立法机构“多数暴力”,无情大锤敲板之际,也敲碎了退伍军人的信念;台湾反军人年改团体“八百壮士”发言人吴斯怀则强调,不会接受道歉,后续抗议会持续进行。

  国民党主席吴敦义指出,民进党当局在社会尚未达成共识下,执意通过“暴冲式”年改案,将造成社会不安与纷乱,未来可能衍生各种不公不义的后遗症,民进党必须为此负完全责任,绝对不容矫饰卸责。

  吴敦义表示,国民党除全力协助提出“释宪案”外,也会在各县市党部与公职人员服务处提供年金改革行政救济的服务,以具体行动维护退休人员的尊严与权益。

  吴敦义强调,经济发展与社会和谐是执政党最大的责任,执政党有义务穷尽一切办法提升投资绩效,只要能把台湾的经济拼上去,“饼做大了大家都有饭吃”,千万不要舍本逐末,只顾拼政治、搞斗争,这绝非台湾之福。

  国民党团首席副书记长曾铭宗则质疑,年改后的冲击才要开始,且条文中纳入滚动式检讨,恐造成退休金不确定性,军公教警消的消费力减少,势必影响经济。国民党“立委”吕玉玲抨击,民进党要的就是改革历史定位,“蔡英文应该看看自己脚下,都是军公教的鲜血”。

  民进党立法机构党团干事长何欣纯表示,未来可能有消费者物价指数、通货膨涨率等影响,滚动式调整可以让年金跟着指数往上调;有关年改可能影响经济,她认为,台当局会用多项民生经济措施来刺激消费,军公教消费只是一部分。

  对于蔡英文昨日谈话提及马英九,马办发言人徐巧芯强调,现在通过的年改版本与马英九提出的版本并不相同。

  徐巧芯还说,蔡英文认为,大多数的军公教对年改都能体恤当局困难,但看看近日军公教的反应与舆论,不知道蔡英文是否自我感觉良好?蔡曾说执政团队会秉持“谦卑、谦卑、再谦卑”的态度,期许蔡英文莫忘初衷。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜