《人民日报》海外版:台湾鼓励年轻人返乡务农

2018-06-22 11:35:43  来源:人民日报海外版
  

  台湾鼓励年轻人返乡务农

《人民日报》海外版:台湾鼓励年轻人返乡务农

  图为台湾学生在农场进行实地操作。(资料图片)

  据台媒报道,为鼓励年轻人、尤其是农家第二代返乡务农,台湾嘉义大学、明道大学、宜兰大学及屏东科技大学4所学校,今年农业公费专班共招生180人,初试只考语文、英文两科并进行书面审查,复试则采用实地访查及面试的方式。录取生除享受大学4年免学杂费外,还给予膳食、书籍等费用补助,但毕业后要务农4年。

  台湾“行政院农业委员会”说,为鼓励青年返回农村投入农业经营,调整农业人力结构与提升人才水平,2015学年获教育主管部门同意,嘉义大学先恢复办理农业公费专班,农场管理进修学士学位学程单招30名公费生。

  嘉义大学农业专班去年起增为招收两个班共80名学生,屏东科技大学也开办科技农业公费专班,招生45人。明道大学则开办应用科学院农业公费专班,招生30人。宜兰大学今年也预计成立智慧休闲农业公费专班,预计招生25人。嘉大、屏科大都已公布招生简章。

  以嘉大为例,高中职(指高级中等学校、高级职业学校)应届及非应届生都可报考,初试占总分三成,考语文、英文两科笔试,还要看书面材料,包括自我介绍、申请理由、修读方向等学习计划及从农工作经验、证照、得奖纪录等。复试占分七成,要到考生家庭实地访查及面试。

  “农委会”规定,农业公费生在校修业4年,前3年由农委会提供每年11.5万元新台币费用(除学杂费,还包括餐费、书籍费、制服费、参观旅行费等),第4年于自家农场或相关农业企业实习1年,只补助学杂费。毕业后须在自家农场、受雇于农场或农业企业工作4年,并优先给予购地、创业等贷款及相关辅导措施。

  台湾南投县仁爱高级农业职业学校校长杨辉杰说,农业公费专班对于想继承家中农业、但学科不是很顶尖的偏乡弱势或少数民族学生,是个很好的升学渠道。该校去年就有10名毕业生考取专班,家中大多务农,录取关键在于是否能提出将来的从农计划,包括想学习何种知识及技术以改善家中农场,面试也要展现从农的积极性及抱负心。

  张 盼

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜