流浪犬猫“零扑杀”衍生问题 台动保人士促源头减量

2018-06-21 17:20:14  来源:中国新闻网
  

  中新社北京6月21日电 (记者 杨程晨)自台湾实行流浪动物“零扑杀”政策至今,多个县市收容所出现“爆满”局面。正如“修法”后有舆论所预料,收容所“猫狗为患”正衍生出多个社会问题。

  据台当局“农委会”资料显示,台湾对流浪动物的人道扑杀最高峰时达1年10万只。2013年,纪录片《十二夜》讲述了被弃养的流浪狗在收容所最后12天生命的全过程。该片引发台湾社会的广泛讨论,间接促成2015年初当局立法机构修正“动物保护法”。

  2017年2月起,除兽医师诊断患重病外,台湾全面停止对于流浪犬猫的人道扑杀,违规者最高可处300万元新台币的罚款。此项“动保法”除保护犬猫,亦涵盖其它类脊椎动物。一时间,动物保护主义被认为凝聚了难得的社会共识。

  但一直以来,都有环保人士在督促正视“动保法”修正后的收容所“爆满”等社会议题。早在2016年,《联合报》即有评论文章指出,若无法落实“源头减量”、减少流浪动物数量,收容所难以避免“狗满为患”的危机,“零扑杀”的美意“能否开启动物保护的新纪元”也划下问号。

  今年5月至今,全台多地皆有“猫狗为患”现象被媒体报道,甚至虐待动物事件频传。

  桃园市有收容所因房舍容纳量不足造成具攻击性野狗四处流窜,并导致发生民众被追咬受伤事件。南投、苗栗的收容所在6月对外宣布,即将限时停止犬猫收容服务以维持收容品质。台北收容所上限为610只流浪动物,去年有过4次“爆笼”,动物死亡率更超过一成。

  台湾动物紧急救援小组发言人倪京台说,“零扑杀”政策实施后衍生许多可怕的问题,各县市收容机构空间有限,多数已呈饱和状态,进多出少不仅使收容所“爆满”更导致人力不足、疾病传染等问题。

  针对“源头减量”的具体措施,地方动保单位目前多以绝育手术、疫苗注射、训练流浪犬等方法为主。而另一方面,培养“不弃养”的观念被学界及动保人士认为更为关键,应在养猫养狗之人中间达成新的广泛共识。

  倪京台认为,动物保护教育的效果缓慢但成效持久,养成民众给犬猫绝育但不弃养的理念可有效减少收容所负荷。因此,相关教育推广活动非常重要。

  此外,在近期的一场讨论会上,台中中兴大学兽医学院院长张照勤还强调,流浪动物的医疗是台湾动保面临的另一大困难,建议规划设置医疗专区,协助对流浪动物的医疗救助。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜