保障劳动者权益 台湾拟在各级法院设立劳动法庭

2018-06-21 16:45:25  来源:中国新闻网
  

  中新网6月21日电 据台湾《联合报》报道,6月21日,台湾行政机构会议通过“劳动事件法”,未来各级法院将设立劳动专业法庭或专股,优先遴选具有“劳动法”相关学识与经验者,担任劳动法庭法官。为减少劳工诉讼障碍,新法也将调整劳动事件的管辖法院,劳工可在劳务提供地的法院起诉,并降低劳工在诉讼中的裁判费。

  目前劳资争议闹上法院时,通过民事诉讼进行,往往旷日持久,且劳工经常是弱势的一方。为了让劳动事件的处理更专业,法院设立劳动事件法,希望能够迅速、妥善解决劳资纠纷,并符合实质公平。

  劳动事件的范围,包含基于劳动关系产生的民事争议、工会与会员间或工会会员间,因会员权利义务所产生的争议、建教生与建教合作机构间,因建教合作关系产生的争议,与因违反性别工作平等、就业歧视、职业灾害、工会活动与争议行为、竞业禁止及其他因劳动关系产生的侵权行为争议。

  为减少劳工诉讼障碍,新法明确规定,劳工可在劳务提供地的法院起诉;劳工因其经济上的弱势地位,往往无力负担诉讼费用,而难以寻求诉讼救济。新法规定,暂免征收劳工及工会因确认雇佣关系或给付工资、退休金或资遣费涉讼的裁判费的一半。

  此外,未来劳资诉讼时,也将合理减轻劳工举证责任。

  新法也设置劳动调解机制,劳动调解事件由劳动法庭法官1人,及法院依法指定适当的劳动调解委员2人,共同组成劳动调解委员会。劳动调解程序,由劳动调解委员会法官在劳动调解申请之日起40天内,指定第一次调解日期,并指挥程序的进行。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜