大雨成灾!台南东山区稻穗出白芽 农民赶忙在收割

2018-06-21 15:25:47  来源:中国新闻网
  

  中新网6月21日电 据台湾《中国时报》报道,因为连日大雨造成部分水稻灾情,6月21日早,东山区出现稻农趁着雨势暂歇赶收割的情况。稻农林聪翰表示,一早8点就赶快下田了,共出动4台收割机收稻,现在收的稻谷有的因为倒伏浸水发芽了,能赶快收就赶快收。

  原本要收的一期稻作,遇到连续大雨来搅局,让原本饱满垂头的稻穗被压得更低,有的甚至倒伏浸水,而没被压倒的稻谷,也因为稻谷湿气重,渐渐冒出白色胚根,出现穗上出芽状况。

  稻农趁着雨停赶快收割之前来不及收割的稻田,稻农谢美瑛说,连日的大雨,让心情很郁闷,都快得忧郁症了,现在收割的稻谷有些过熟,有的又因为大雨造成倒伏浸水出芽,受损也没办法,卖的价格都没之前好了。

  在农民赶忙收割,载运稻谷到芳荣米厂出售时,芳荣米厂也因连日大雨造成地下谷仓积水,芳荣米厂从业者张美雪,忙着将积水清出,让地下谷仓能顺利运作。

  张美雪说,之前的雨太大,米厂也停开,现在没雨就开始收购稻谷。虽然今天的稻谷含水量约在30、31度多,比锋面来前时湿度还低,但倒伏之后稻谷出芽质量比较差,所以米厂收购的价格也比锋面来前,每100斤约低了10元新台币,大概以每100斤880元新台币收购。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜