喝茶会骨质酥松?医学调查:喝对方法 骨密度增加

2018-06-21 15:09:48  来源:中国新闻网
  

  中新网6月21日电 据台湾《中国时报》报道,已有愈来愈多的研究证实,喝茶不仅不会骨松,长期规律地喝,反而能降低日后骨折的风险。

  西澳大学的一项针对75岁老年群体的研究发现,每天喝3杯红茶,日后严重骨折的概率降低34%,而髋骨骨折的机率更减少了42%。

喝茶会骨质酥松?医学调查:喝对方法 骨密度增加

  资料图:路边的茶铺,提供免费的茶水。(中新网记者 李欣 摄)

  日本大阪大学的动物实验也支持这项立论。人体的骨骼分为制造骨骼的“成骨细胞”和破坏骨骼的“破骨细胞”,两者需要平衡运作才能形成健康的骨骼;当破骨细胞太多时,骨骼密度便会降低,也较容易产生骨质疏松。研究者发现,红茶中的茶黄素能减少破骨细胞产生,进而使成骨细胞制造骨骼,让骨骼密度逐渐恢复正常。

  除了茶黄素这类黄酮素有助增加骨质密度,研究人员认为,茶叶中许多物质都可能有所贡献,例如植物性雌激素也有助增加骨密度、氟化物能降低骨折率、多酚类(Polyphenols)、茶单宁(Tea tannins)也都可能影响骨质代谢。

  台湾的成大医院家庭医学部调查则显示,不论红茶、绿茶、乌龙茶似乎都有帮助,重点是要有长期、持续地饮茶习惯。这项流行病学研究观察到,长期喝茶6至10年的人,骨质密度明显高于无喝茶习惯的人,腰椎骨提升3.2%,髋骨则是2.3%;10年以上的更是显著,全身骨质提高2.1%,腰椎骨4.3%,髋骨6.2%。

  但研究团队并不建议在茶中加入牛奶,认为可能影响茶对骨密度保存的功效。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜