调查:台湾民众对经济信心持续下滑 创17个月新低

2018-06-21 10:31:08  来源:人民网
  

  人民网讯 据台湾《中国时报》报道,台湾国泰金控昨公布最新“经济信心”调查显示,民众对景气现况乐观指数为负28.1(乐观减悲观比例),创近17个月低点;值得注意的是,调查显示,受到经济信心下滑及油价上涨,逾7成台湾民众会选择缩衣节食。

  学者示警,7月1日公教年改上路后,随着“边际消费倾向”再降低,将抑制民间消费,包括百货公司、网购、零售业绩等民生消费无一幸免,将受冲击,对已惨淡的台湾内需市场,将雪上加霜。

  台经院景气预测中心主任孙明德指出,所谓“边际消费倾向”是指一定金额的收入增加,会带动固定百分比的消费开支增加,反之,消费开支则会减少。

  他预期7月1日年改上路,军公教人员因退休后收入减少,需存更多钱,“边际消费倾向”将随之降低,此自然抑制民间消费的成长,而油价上涨对其他消费项目的排挤效应,对台湾内需更是雪上加霜。

  至于就业现况与展望依旧保守,分别下降到近10个月与近16个月低位水准,薪资上涨预期结束连续5个月下滑,呈现基本持平,显示民众对景气及劳动市场的看法略为保守;此外,大额消费意愿指数滑落至-0.7,来到近9个月低点,耐久财消费意愿同步下滑,整体民众消费意愿降低。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜