收入下调致消费削弱 台湾旅游从业者大呼游客减少

2018-06-21 10:09:30  来源:中国新闻网
  

  中新网6月21日电 据台湾《中国时报》报道,因年改,使得台湾军公教(编者注:指军人、公职、教职)人员的收入减少,也连带影响到旅游与餐饮产业。今年端午节假期,台中知名粽子业者的业绩大幅缩水,加上连日大雨的冲击,日月潭、垦丁、慈湖等知名景点的游客大减,饭店业者担心军改2年后,情况会更糟。

  在台中有“餐饮华尔街”之称的公益路商圈为餐饮一级战区,近年面对景气不佳、店租金不断飙升;曾获台中“金粽奖”冠军的知名肉粽业者表示,今年粽子礼盒订单和去年比起来少了许多,原本正常版礼盒10颗粽子,约650至1200台币,今年民众购买量减少,一次仅买2至3颗,端午节送礼氛围明显变淡。

  一家餐厅店长说,以往单月平均可吸引食客1万人次,但现在大家为了省钱,业绩不如以往,更不敢想象7月之后的餐饮大环境变差,只能以性价比高的早午餐来吸引客户持续上门,大叹“生意难做”。

  今年端午节假期,南投县观光产业界包括餐饮、住宿、搭船游湖等,也受军改年改以及天气的影响,游客大幅锐减,较以往连续假日相比,至少减少4成以上,业者叫苦连天。

  日月潭旅游业者刘启航透露,端午连假住宿退房至少4成,成为退房率最高的1次。

  端午节当天慈湖游客人数2072人、角板山1671人,与去年端午节相比,慈湖人数有3850人,角板山2944人,游客人数明显下滑。当地的旅游从业者抱怨,军公教退休人员退休金被砍,也是导致出游人数锐减、让人不愿出门的原因。

  垦丁福华饭店指出,今年端午连假的业绩较去年下滑2成,主因虽是连日大雨,但从年初至今在回访老顾客时,发现不少客人抱怨年改、军改上路后钱变少了,消费要节制,考虑比较多。这个现象还待观察中,就怕只会更坏,不会更好。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜