逾3000名台北艾滋感染者信息外泄 当局无法管控?

2018-06-21 08:57:39  来源:中国新闻网
  

  逾3000名台北艾滋感染者信息遭外泄 台媒忧当局“无法管控”

  中新社台北6月20日电 台湾《镜周刊》20日凌晨在其网站披露,台北市逾3000名艾滋感染者的个人资料于2007年遭外泄。随后,台当局卫生福利事务主管部门“疾病管制署”表示,相关资料已被移除。但此说法遭外界质疑。

逾3000名台北艾滋感染者信息外泄 当局无法管控?

  资料图:预防艾滋病宣传活动。毛成山 摄

  一名自称为医疗工作者的人士日前报料,他于2016年12月在境外网站发现一份报告,其附件含有台北艾滋感染者名单,上面记载了3000多名感染者的姓名、身份信息、出生年月、连疫调单编号等详细个人资料。

  综合NOWnews今日新闻等台湾媒体消息,报料者提及的报告系台北市联合医院昆明防治中心于2007年所做的研究,报告中有位署名“庄平”的研究人员与该防治中心现任公卫护理组主任同名。

  对此,昆明防治中心应询时证实,庄平在2007年作“台北市减害计划情形简报”后,将带有3000多名艾滋感染者信息的材料留在了授课单位电脑中,后来这份简报被放上国际简报平台,至今已有10多次被下载记录。

  而直到2016年9月,台“卫福部”才发现这一疏失。中央社引述露德协会(台湾一长期协助艾滋感染者的非盈利组织)秘书长的话介绍,已有感染者对个人资料外泄表达焦虑,还有感染者家属对此感到气愤,他们担心资料被“有心人运用”。

  “疾管署”20日上午召开记者会,副署长罗一钧称,发现疏失后已将10个简报平台上的该资料移除,感染者可以安心;且遭外泄的资料属于2007年底被列管的感染者,2008年之后确诊的感染者无须担心。

  但在2016年9月后,包括报料者在内的多位网友仍在其它网站发现这份简报,有的甚至存在半年之久。多篇报道文章认为,该资料被多少人下载过?是否会被再度放上网络?台当局根本无法管控。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜