台军公教年金改革7月1日上路 蔡当局1年省400亿

2018-06-21 08:44:14  来源:中国台湾网
  

台军公教年金改革7月1日上路  蔡当局1年省400亿

  国民党党团昨日一早就突袭占领议场主席台,民进党“立委”以人数优势上台将国民党“立委”一一拉走,双方发生推挤冲突。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月21日讯 据台湾《中国时报》报道,在民进党人数优势之下,岛内军人年金改革方案昨晚(20日)在“立法院”完成三读,楼地板确定为3万8990元(新台币,下同)。台“政务委员”林万亿表示,“行政院”仍以7月1日军公教年金改革同时上路为目标,没有改变!依外界推估,军公教年改第1年,台公库至少省下400亿元,换句话说,岛内消费市场有可能失去400亿元活水,在炎夏进入寒冬。

  报道称,据台当局“行政院”估算,公教年改上路第1年,调降18%优惠存款利率,就可为公库省下310亿元;依“退辅会”提供资料估算,军改第1年,公库可节省80.4亿元。对经济的影响恐有“乘数效应”,引发市场、产业量能萎缩与劳工薪资无法提升的恶性循环。

  台湾“中央大学”经济系教授吴大任表示,退休军公教收入大减,消费的影响层面还包括配偶、子女,甚至父母,也就是乘数效应加速扩大。

  台“陆海空军军官士官服役条例”修正案历经上周的马拉松协商后,19日先二读通过无争议条文,至于起支俸率、18%优惠存款、遗属年金、离婚配偶请求权等争议性条文保留至昨日“院会”表决处理。

  国民党团昨早突袭占领议场主席台,在主席台前贴上“错误年改、拒绝背书”等标语杯葛议事。朝野协商未果,民进党团于10时许排除“蓝委”,双方爆发零星冲突,10时40分恢复开会,历经漫长发言与表决,在晚间11时20分完成三读。三读条文明定,军人年金最低保障金额(楼地板)每月为3万8990元,服役满20年的退休俸起支俸率为55%,每增加1年加2%,所得替代率上限,军官为90%,士官95%。

  三读条文也针对18%优惠存款订出退场机制,若原领月退休所得(含18%优存)高于新制月退休俸,之间的差额将分10年平均调降,以减少冲击,18%优存本金于第11年归还。若原领月退休所得低于新制月退休俸或楼地板者,不受影响。

  若领一次退伍金者,18%则在新制实施首年降为12%,分6年调降,第7年起将为6%;若每月退伍金与军人保险退伍给付合计低于楼地板者,不受影响。另外,因公、作战导致受伤、身心障碍或于军改新制实施前年满85岁以上的校级以下军士官,支领退休俸或赡养金人员,18%也不受影响。

  虽然三读条文明定实施日期由“政院”决定,林万亿昨受访表示,赖清德在“立院”答询时,就是以7月1日上路为目标。“退辅会”以7月1日施行为目标,目前并没有改变。

  台“立法院”国民党团昨夜召开记者会,谴责民进党,拒绝为军改内容背书。国民党团书记长李彦秀表示,军改审议过程中,民进党嘴巴讲得是要让年金如何永续,但很多条文都是跟年金无关的政治斗争,民进党制造了更多的社会对立,台湾欠军公教警消一个道歉。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜