应对强降雨 昨日福州人机迅速到位全力抽排积水

2018-06-21 07:35:21  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网6月21日讯(福州日报记者 孙漫)昨日午后,榕城普降暴雨。记者从市城区水系联排联调中心获悉,因仓山区最大雨强超过管网设防标准,导致部分区域及下穿通道出现积水。为加快排险恢复交通,该中心出动237名抢险人员,全力展开排险,加快恢复交通。

  市城区水系联排联调中心相关负责人介绍,昨日的持续性暴雨中,仓山区最大雨强达到1小时79.6毫米,3小时167.2毫米,超过了管网设防标准,导致迎宾路、首山路、仓山万达广场、盖山西路、金洲南路等区域出现积水,其中,迎宾路、首山路、魁浦等下穿通道积水,影响通行,市区其余下穿通道通行正常。

  “市水务管网维护有限公司立即组织巡线人员对城区21个片区开展了网格化巡查,在重点、敏感地段专人值守,对易涝点采取‘一涝一策’方案。”该负责人说,下午3点,中心启动四级预案,傍晚6点40分,启动二级应急预案,易涝点责任人到点组织抢险。

  “6点15分,二环杨桥路口出现积水,我们6点半就组织抢险队伍到达现场,采用动力站和开盖强排的方式,7点水就退去了。”该负责人告诉记者,省血液中心、六一路国货路口等易涝点,也都在1个多小时内把积水处理完毕,恢复交通。

  在抢险中,为确保行人及车辆通行安全,抢险人员首先围好安全防护围挡,采取打开雨水箅检查井、清理雨水箅垃圾,对积水较深的涝点启用动力站进行强排等方式,让积水消退。

  面对“顽固”涝点,“龙吸水”及移动式排水抢险泵车等移动式抽水设备也前去支援。记者了解到,截至昨晚10时,8部移动式抽水设备还在外忙碌作业,分布在迎宾路下穿、东二环泰禾、首山路下穿、仓山万达广场、地铁1号线葫芦阵站及双湖高架等区域。

  为应对今日可能出现的持续性降雨,市城区水系联排联调中心已组织近300人的抢险力量,严阵以待,全力应战。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜