高新区建平根雕龙舟队独树一帜 问鼎顶级赛事

2018-06-21 07:29:19  来源:福州新闻网  作者:曾建兵 叶义斌
  

高新区建平根雕龙舟队独树一帜 问鼎顶级赛事

建平根雕龙舟队(下)在比赛中。

  福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄

  80%的划手原是挺着“将军肚”的根雕界老板,大都没有接受过正规训练,且全都是撂下生意或工作无偿参加训练和比赛的……

  但就是这么一群人组成的龙舟队,凭着对夺冠的强烈渴望,在短短50多天时间里,克服诸多的不利因素和困难,在中华龙舟大赛福州站传统龙舟决赛中,凭借独树一帜的“慢桨”划法,一举夺魁。

  这支龙舟队,就是高新区建平根雕龙舟队。

  全员改变

  从老板、大师到龙舟划手

  “我们今年4月23日才开始集结训练,36名队员大都是建平村人,平均年龄30多岁,最大的43岁,最小的18岁。”建平根雕龙舟队教练陈章榕告诉记者,划手大部分以从事根雕为主,基本没有接受过正规龙舟训练。

  队员中,有八成人身份是公司老板,有的公司员工40多人,一下子要他们撂下公司的业务,全身心地投入到龙舟训练中,的确不易;另外两成队员是根雕工人、师傅,有的师傅一天收入有上千元,但参加训练,这些收入就泡了汤。

  “现年42岁的陈先锋,目前是中国根艺美术大师,在我市像他这样高水平的根雕大师仅六七人。”陈章榕介绍。

  改变,从明确身份开始。陈章榕告诉他们,不管以前是老板,还是师傅、工人,只要上了龙舟,所有人的身份就只有一个,那就是龙舟划手!

  凝聚人心

  从一盘散沙到众志成城

  每天下午2点到5点,是龙舟队雷打不动的训练时间。担任船长、负责队员日常管理的吴信平发现,两名队员经常以“小孩没人带”“家中有事”等理由逃避训练。

  由于队员都是无偿参加训练的,淘汰队员容易再招很难,吴信平就只好和他们协商,协商无果就只好采用激将法。“教练说你们两个划得很一般,你俩如果再不努力,就可能成为替补队员了!”两名队员慢慢也不请假了,出勤率也高了起来。

  训练,终于慢慢走上了正轨。然而,新问题也接踵而至。由于队员来自不同地方,龙舟训练基本上是“零基础”或初级阶段,在一条龙舟上划行时往往单打独斗,根本无法形成合力。

  “训练队员的技术并不难,难就难在如何把龙舟上36名队员的心全都拢在一起。”陈章榕为此想到以罚来凝聚人心的招数。

  陈章榕把32名划手分成5人或10人一组,开始对单人测试,如果小组中任何一名划手未达到要求,即使组里其他划手表现再出色,也得乖乖地跟着一起受罚。慢慢地,划手们在累的时候、扛不住的时候都会互相鼓励和激励,众人的心也就在一次次相互鼓励、相互加油声中紧紧地凝聚在一起。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜