全球航空公司纷纷标注“中国台湾” 台当局抵制遭批

2018-06-20 10:26:37  来源:人民日报海外版
  

  全球航空公司纷纷标注“中国台湾”

  台当局抵制引来一片骂声

  台当局“安全会议秘书长”李大维称,将鼓励台湾民众拒绝搭乘标注“中国台湾”的航空公司飞机,并可能包括对“将台湾列为中国一部分的航空公司”采取法律行动。

  全球绝大多数航空公司官网均已改标“中国台湾”,面对大势所趋,台当局已经开始气急败坏。李大维扬言:“这是我们反击的标志,我们将不会只是无所事事坐着。”

  此举引来岛内民众的一片骂声。台旅游业者称,这种表态是在激化两岸关系,有百害而无一益。

  气急败坏

  中国民航局日前致函44家外国航空公司,要求其整改涉港澳台信息,大多数航空公司已遵照要求改标“中国台湾”。据《中时电子报》报道,台当局因此跳脚,李大维的最新表态,就是台当局气急败坏的证明。

  李大维叫嚣,将把改标“中国台湾”的航空公司告知台湾民众,让民众选择是否搭乘那些“屈服”于大陆的航空公司航班。与其相呼应,蔡英文办公室则扬言,将寻求“与其它国家联合应对,研议反制作法”。

  据报道,台当局高层甚至声称,“先视这一波反制情况,再决定后续作为。”有观察人士认为,这是蔡英文当局开始“积极‘反制’大陆”。

  虽然讲话很大声,但台当局内心对反制的分量也门儿清。李大维接受外媒采访时声称,台当局所谓“反制措施”程序会很复杂,要采取法律行动“可能需要两三年”才能获得法官裁决。

  压力大增

  台媒称,日本两大航空公司全日空和日本航空于本月中旬“技巧性”改标“中国台湾”。有香港媒体以《“台日关系”生变?》为题进行了报道,台当局也格外“坐不住”。

  据台媒报道,台外事部门18日向日本航空和全日空表达“严正抗议”,要求“更正不当称谓”,甚至呼吁各国相关企业“发挥道德勇气”拒绝大陆要求云云。

  据台媒统计,目前44家外国航空公司中,已有20家完成更改、24家因“技术原因”申请延期,大陆民航局则同意最晚期限延至7月25日。截至6月14日,尚未改标“中国台湾”的航空公司只剩下5个国家的航空公司。

  中国外交部发言人华春莹近期回应表示,世界上只有一个中国,这是客观事实、基本常识,也是国际社会的普遍共识。中方有关部门通知体现了中国政府在一个中国原则上的一贯、坚定立场,有关要求合理合法,绝不是什么“政治干预”或者“政治压力”。

  无力改变

  台当局的表态引来岛内民众的一片骂声。据《中时电子报》报道,台当局这种表态让不少旅游业者哀叹不已,称这根本是激化两岸关系,不仅无法改变现状,一旦“拒搭”成了风气,用不了太久,在成本效益考量下,航空公司就会取消台湾航线,最后造成台湾的封锁。

  台旅行公会理事长萧博仁则表示,台当局出面鼓励民众拒搭,航空公司一旦长期搭乘率都在五成以下,就会关闭航线,且不少航线一旦停飞,民众想外出就只能到香港、新加坡转机,成本增加,最终受伤的是台湾消费者。

  台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆则认为,民众要是都拒搭,对国际观光路线一定会有影响,台安全部门带头喊,无异是对旅游业者最大的打击。台消基会董事长游开雄则表示,除非航空公司确实违反损害消费者利益,否则当局应该妥善处理,原则就是不应该影响消费者的权益与选择。

  台优质旅行发展协会理事长李奇岳更是直言,台当局若做不到维持好两岸关系,就不要出来“刷存在感”。(任成琦)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜