2018福建金融服务实体经济发展论坛19日举办

各界专家榕城汇智

2018-06-19 19:11:58  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

2018福建金融服务实体经济发展论坛19日举办

金融服务实体经济发展论坛现场

  福州新闻网6月19日讯(记者 邱陵)19日,主题为“新时代、新金融、新使命”的2018福建金融服务实体经济发展论坛在福州举办,监管部门负责人、专家学者、企业家、传媒界等300多人汇聚一堂,共同探讨新形势下银行、保险、证券业如何更好地服务实体经济发展。

  “金融和实体经济是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。”福建省金融办主任助理刘洪波说,近年来福建着力推动金融在服务重点项目、基础设施、战略性新兴产业、传统产业转型升级、民生工程等重点领域的同时,加大对“三农”和中小微企业等薄弱环节的支持力度,创新推出 “金融超市” “无间贷”“福林贷”等普惠金融、绿色金融产品,较好地推动了实体经济的发展。

  福耀集团董事长曹德旺认为,企业机体运行是否健康,负债率是一个很重要的参考指标。他透露,福耀集团负债率最高峰曾达到70%,为了降低负债率,他通过增加研发投入,拓展新技术,提升企业竞争力,降低成本来应对要素成本的上升。“我的结论是,不同时期,要用不同的策略;不同时期发生的问题,肯定要用不同的办法来处理。”曹德旺说。

  “在新形势下,我国经济面临的突出问题是需求结构升级,但供给体系没跟上,供需出现结构性失衡,导致实体经济循环上出现不畅。”中国保监会原副主席魏迎宁说。

  提到保险业的创新,魏迎宁建议,险企可以从三个方面进行探索,一是创新保险扶贫基金,助力国家脱贫攻坚战略;二是创新再保险和巨灾险业务模式;三是完善新技术、新业态保险服务,支持实体经济创新战略。

  魏迎宁举了个例子,面对首台(套)重大技术装备投产的不确定风险,目前政府推出保险补偿机制试点,即由保险公司提供定制化的综合险,承保质量风险和责任风险;装备制造企业投保,装备使用方受益,财政对符合条件的投保企业的保费进行适当补贴。

  福建省金融办提供的数据显示,至2017年末,全省本外币各项贷款余额4.19万亿、比2011年末翻了一翻,境内外上市公司284家,新三板挂牌企业405家,均居全国第7位。全省共有各级政府投资基金72只,总规模1300亿。2017年,保险业赔付支出325.25亿元,累计为全省提供了44.4万亿元的风险保障。

  作为福建首家国有法人全国性保险公司,海峡金桥财产保险股份有限公司目前设立30家各级分支机构,初步搭建了遍及全省的服务网络,为实体经济发展提供了强有力的支持。

  刘洪波表示,当前福建正处在加快推进高质量发展和实现赶超目标的关键时期,充分发挥金融配置资源的作用,不断提高金融服务实体经济的质效,对促进福建经济又好又快发展至关重要。

  本次论坛由国际在线、海峡金桥财产保险股份有限公司、福建省六一八产业发展有限公司主办。

2018福建金融服务实体经济发展论坛19日举办

  点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜