梅雨季没雨 台湾春旱凸显当局因应“缺水”之策陷困境

2018-06-19 16:22:05  来源:中国新闻网
  

  中新社北京6月19日电 (记者 杨程晨)今年春季,台湾全境久旱未雨,以南投日月潭为代表的多个湖泊水位明显下降。南部供水吃紧,民众期待降雨,不料梅雨季“没雨”,行政当局曾提出因应“缺水”的对策遭外界质疑。

  4、5月份通常是台湾本岛的梅雨季节。3月初,台当局气象部门曾预报,今年梅雨季将于5月“报到”。可惜,梅雨锋面迟迟未能形成,加之破历年同期纪录的高温天气持续,让这个春季成为台湾少见的高温、“空梅”交汇。

  就在6月初西南气流带来一波降雨后,南台湾降雨量一度达1000万吨。台当局经济事务主管部门水利单位宣称,南部干旱现象获纾解,考虑端午节后解除台南地区限水措施。对此,《联合报》19日的社论文章指出,1000万吨不过是涓滴之助;以台湾供水量较大的石门水库为例,水库位于桃园、库容2亿吨,而桃园一市每年就至少需10亿吨供水。

  这篇社论认为,水利单位高兴得太早,乌山头、曾文、白河水库迄今仍是个位数蓄水量,面临即将到来的二期稻插秧,若轻率解除限水,灌田引水皆存隐患。

  近年来,台湾梅雨季缺雨时有发生,致使有关主管部门在研判水情时愈发困难。以今年为例,直到农民订购大批秧苗才发现旱象严峻,官员遂要求农民休耕;一些规模较大的半导体制造厂商已自备百余辆水车以应不时之需。有网友调侃,企业主知道当局“不缺水”的说法并不牢靠。

  此前,为因应台湾“缺水”状况,当局打造的所谓“前瞻基础建设计划”中亦包含水资源运用规划。行政当局官网资料写到,多项新兴计划有望增强水源调度效能及用水稳定供给,预计完成后将增加常态供水每日100万吨及备援调度用水每日200万吨。

  政策提出已过大半年,这一预算花费2500亿元新台币、提倡“开源、节流、调度、备援”的综合救“缺水”项目却始终未见进展,水库计划和海水淡化厂皆引发当地民众抗争而不了了之,伏流水项目至今未见一个发包工程,全台自来水的漏水率仍常年在20%以上。

  《联合报》另有评论文章强调,费时长久的水利计划牛步而行,缓不济急。节水仍是台湾必要的自救之道,农业、工业及生活用水模式有太多改进空间,社会层面却无作为,“这是最令人担忧的”。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜