台媒体人大陆过端午:同样的习俗 就像在家里一样

2018-06-19 15:28:07  来源:中国新闻网
  

台媒体人大陆过端午:同样的习俗 就像在家里一样

  6月18日,江西省赣州市龙南县杨村镇举办端午龙舟赛。 陈耀恩 摄

  中新网赣州龙南6月19日电 (记者 苏路程)18日是中国传统节日端午节。当天,来自台湾的媒体人在“中国客家围屋第一县”江西赣州市龙南县,与大陆乡亲共同过端午节。

  “我们家过节也是包粽子、划龙舟、喝雄黄酒。”台湾《联合报》记者陈柏亨说,今天虽然不能跟家人一起过端午,但是不觉得遗憾,“看到这里的人们跟我家一样的过节习俗,感觉很亲切,就像在家一样。”

  龙南县杨村镇,古称太平堡,居住着客家人,每年端午都要举办龙舟赛。龙舟赛是在面积15亩的池塘里举行,经过五百多年的发展,形成了集请龙神、龙船会、游船等为一体的民俗文化,深得赣粤边境数十万民众喜欢,具有体育、文化、经济、传承客家精神和巩固四海客家情谊等多方面的价值。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜