两岸万人欢乐“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘

2018-06-19 10:30:31  来源:中国新闻网
  

  中新社石狮6月18日电 题:两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘

  中新社记者 孙虹

  “这次回大陆带着两个任务,一是带团来参加闽台对渡、海上泼水,二是带着父辈的心愿回乡寻根。”受邀前来参加闽台对渡文化节的台湾鹿港参访团团长谢文忠如是说。

  18日,第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建省石狮市蚶江镇开幕。当天晌午,蚶江古渡头逐渐热闹起来,万名两岸民众齐聚于此,参与或观看中国独一无二的端午民俗——海上泼水。

  间歇性的暴雨没有浇熄两岸民众共“闹”端午的热情。13时许,随着潮水上涨,蚶江镇后垵澳海域上近百艘渔船竞渡穿梭,船上的人们手持一盆盆海水向周边船上的人泼去,瞬时水花在空中划出弧线,“海上泼水”狂欢上演。

  “正是在这项闽台共有的端午传统民俗牵引下,越来越多的台湾鹿港乡亲踏上了回大陆寻根的旅途,再续两岸乡缘、情缘和亲缘。”谢文忠第一次来到蚶江,通过族谱对接找到祖籍地是他此行最大的收获,“下次想带着家人们一起再回大陆祭祖”。

  “浓浓的乡情,浓浓的古早味”,是台湾知名综艺主持人白冰冰对“闽台对渡”的最大感触。“来到蚶江,没有那种到外地的感觉,无论是建筑、语言、饮食,还是习俗,都和台湾非常相似。”

  “蚶江与鹿港,地近、缘深、情浓,百年对渡,竞舟泼水,血脉相连,情谊交融。”石狮市长黄春辉表示,连续12届闽台对渡文化节,每年都得到台湾参访团的大力支持,迎来了台湾戏曲学院等高校学子的精彩演出。

  “清乾隆年间(公元1784年),蚶江与鹿港开放通航后,先民们一波波的航运往来促成了两岸经济文化的流通和鹿港的繁荣,从而有了台湾‘一府(台南府)二鹿(鹿港)三艋舺’的说法。”谈及闽台对渡和海上泼水的历史,台湾鹿港文教基金会董事蔡雨亭娓娓道来。

  “海上泼水”最早见于明代,盛于清朝,并传承至今。树立在石狮蚶江海防官署遗址上的《对渡碑》记载道:“蚶江为泉州总口,与台湾之鹿仔港对渡……大小商渔,往来利涉,其视鹿仔港,直户庭耳。”闽台之间这种“户”与“庭”的关系,就是自家人、一家人关系的见证。

  “后来因为历史、地理等因素,蚶江和鹿港的对渡停摆了两三百年。直到2007年,两岸携手重启闽台对渡文化节和海上泼水等习俗。”蔡雨亭感慨道,“12年来,鹿港和蚶江乡亲从陌生到相识,逐渐相知、相惜,如今可说是水乳交融的一家人。”

  同样连续12年参与闽台对渡活动的台湾鹿港参访团执行秘书长蔡崇熙,为此已经换了4本台胞证。“为了往返两岸促成各项文化交流和寻根活动,我平均每年都要来大陆10趟,其中9趟会来蚶江。”如今台胞证已从纸质换成卡式,台胞往来两岸也更加便利。

  作为第十届海峡论坛的配套活动,今年的闽台对渡文化节通过海上泼水、海上捉鸭、赛龙舟、中华灯谜艺术节等一系列活动,充分展示两岸多元的民俗活动和非物质文化遗产的保护成果,进一步弘扬和传承闽南优秀文化,促进两岸民俗文化与经济发展的包容提升。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜