榕树下聆听理论好声音

2018-06-19 08:04:54  来源:福建日报
  

编者按:连日来,全省各地按照中央和省委的部署,兴起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。在学习中,各地不断创新形式,丰富载体,持续推进新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。

  一棵老榕、一张讲桌、一支话筒……在福州市长乐区塔山公园的大榕树下,每逢周三、周五、周日上午8点半,都有成百上千名听众,在这里认真聆听新思想、好声音——这就是塔山公园百姓社科理论讲坛的魅力。

  塔山公园位于长乐老城区中心区域,是周边群众健身休闲娱乐的热门场所。百姓社科理论讲坛创办于2014年7月,由鹤上中学退休高级教师黄发祥等发起创立,以“传播先进文化、普及社科知识、培育高雅情趣、提升人文素养”为宗旨,以宣传党的创新理论、弘扬社会正能量、搭建党委政府与人民群众的互动平台为目标,通过老百姓的视角、虾油味的语言,宣讲党的理论知识,努力在第一时间让群众享受到最新最快的理论时事大餐。

  “最近这段时间,讲坛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,面向群众宣讲党的科学理论。”黄发祥介绍说,为把新思想讲活、讲贴近、入脑入心,他每次要做三件事:精心设计讲稿,力求做到通俗易懂;踏踏实实地讲,不管听众是几十人还是几百人,都一视同仁,绝不应付;尽量选择身边人身边事,用生动活泼的语言,让听众在轻松愉悦的氛围中收获知识。

  将“大理论”转化为群众关心的小话题,是百姓社科理论讲坛的一大特点。翻开讲坛的记录本,记者发现,很多主题都十分接地气。在长乐区委党校讲师姚行亮主讲的《十九大与美好生活》中,既介绍了党的十八大以来我国经济社会发展所取得的成就、阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,又结合长乐撤市设区的发展前景、滨海新城的美好蓝图、补齐民生短板的具体举措等身边事,深入浅出地告诉听众未来美好生活的图景,让大家对新时代充满了信心。

  “讲坛要想长期办下去,必须保持高水准,必须要有丰富的内容,所以组建授课团队十分关键。”长乐区社科联负责人介绍说,该区积极组建政治素养强、宣讲水平高的授课团队,不定期邀请专家学者、文化名人、民俗专家等进行授课,并积极整合全区优秀宣讲人才资源,不断提升授课团队综合实力。

  授课团队强大了,讲坛内容就有了吸引力。福州市社科联原主席林山主讲的“优良家风与传承”和“福州之福”、福州外语外贸学院吴可文教授主讲的“林则徐之最”、省作协会员张端彬主讲的“吴航风暴”等讲座,既通俗易懂,又底蕴深厚,得到大量听众点赞。家住罗联乡的王老伯是讲坛的忠实粉丝,他说:“我很爱听林则徐的故事。讲坛办得好,我们一个月都来好多趟,每次听了都特别有收获。”

  几年来,数不清的群众从四面八方来到塔山公园的榕树下,听众已遍布长乐区各乡镇,有的群众来自距离长乐城区30多公里的江田镇、松下镇,许多听众不辞辛苦每次坐一个多小时公交车赶到塔山公园。面对听众日益增长的情况,长乐区委宣传部、组织部、社科联等有关部门对讲坛设施进行改造升级,将场地重新油漆粉刷,并添置了音响、桌椅、照明设备、电风扇等,还专门在附近修建了公厕。

  如今,塔山公园百姓社科理论讲坛每年开展各类宣讲活动近150场,从最初的几十人听讲,到最高时每场达千人左右,每年受众达7万人次之多,被誉为“榕树下的社科讲坛”,曾获得省社科联授予的“福建省十佳社会科学普及讲坛”荣誉称号。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜