福州市政协委员关注老旧小区加装电梯

2018-06-15 20:13:10  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网6月15日讯(记者 邱陵)近年来,随着人口老龄化加剧,老旧小区加装电梯的呼声日益高涨,如何回应民生关切,方便老人出行,成为市政协委员关注的热点。15日,市政协召开“关于加快老旧小区加装电梯进程的建议”提案点题协商座谈会,就此议题进行探讨。

  建议:出台指导意见,允许收广告费贴补运营

  市政协提案委相关负责人说,从2010年开始,就有政协委员提出此类议题,到目前为止已收到三、四十件。“由此可见,住宅是否有电梯,已经成为影响老年人生活质量的一个重要因素,‘上下困难’困扰众多老年人,也是提升城市幸福指数的一大课题。”

  今年,市政协委员陈航在提案中建议,市政府应出台指导意见,明确审批程序和鼓励措施,使这项民生工程有章可循。另外,建设资金主要由收益业主按照楼层分比例摊派,还可动用房屋维修基金,同时将电梯轿厢作为发布广告的场所,收取一定的广告费用,将该费用贴补到电梯的运营费用中,适当减轻居民负担。

  “政府部门也要主动介入,每个加建电梯的设计应有所不同,不搞一刀切,尊重各梯住户的利益与个性化需求。”陈航说。

  回应:综合整治预留底坑,相关意见正在修订

  据了解,2017年福州五城区共审核通过了300件业主加装电梯申请,今年1-5月份共审核通过了80件业主加装电梯申请。

  “特别是2017年鼓楼区政府出台加装电梯的补贴政策,申请量较以往有更明显增加。”市规划局相关负责人也表示,2013年至2017年该局共通过既有住宅增设电梯规划技术审查项目将近600项,通过率约为75%。

  今年,福州要实施200个老旧住宅小区综合整治。市房管局要求属地街镇、社区做好调查摸底,对符合加装电梯条件的小区,按照业主自愿、业主出资原则,同步推进加装电梯工作,并在整治过程中提前预留电梯轿厢安装所需的底坑,还要做好排水、排污管网和弱电管线的迁改。市规划局也表示在进行既有住宅增设电梯技术审查过程中,若发现该小区位于旧屋区改造范围内,不建议相关业主申请既有住宅增设电梯。

  比如,鼓楼区列入今年整治计划的仙塔小区、双抛二里小区、交通厅宿舍小区和台江区的祥安花园等小区,在与小区业主沟通对接的基础上,提前设计了后期加装电梯的技术条件。

  至于提案中所说的“动用房屋维修基金”,市房管局也明确表示,目前,福州市住宅专项维修资金使用核准权限已下放至各区房管部门,符合条件的小区业主代表可向属地的区房管部门直接提出申请。另外,市房管局鼓励和支持业主委员会或物业服务企业与相关的广告运营商签订电梯广告投放合同,收取广告费用,补贴到电梯运行维护费用中,减轻居民负担。

  对于提案中提到“每个加建电梯的设计应有所不同,不搞一刀切,尊重各梯住户的利益与个性化需求”,市城乡规划局相关负责人表示,设计单位可根据业主的不同需求及结合老旧小区的具体实际情况,因地制宜地设计出适用本小区的增设电梯方案,既满足既有住宅增设电梯的相关规定,同时又满足各梯住户的利益与个性化的需求。

  针对“出台指导意见”的建议,市城乡规划局相关负责人回应,目前由相关部门牵头起草《关于加强住宅小区电梯管理的实施意见(试行)》,该局已将涉及既有住宅增设电梯的相关规划修改意见汇总进去,这是对2013年市政府颁布实施的《关于福州市既有住宅增设电梯的若干意见(暂行)》的进一步补充完善。

  同时,市规划局也表示,在实施的过程中,会根据具体情况,进一步简化和完善相关政策及审批手续,将既有住宅增设电梯这项民生工程做好做实。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜