台积电创办人张忠谋:台湾目前环境很不利于创新

2018-06-15 15:10:32  来源:中国新闻网
  

台积电创办人张忠谋:台湾目前环境很不利于创新

  台积电创办人张忠谋(中)14日出席欧商午餐会,谈对半导体、创新的看法。图片来源:台湾“中央社”

  中新网6月15日电 据台湾《中国时报》报道,在台湾的欧洲企业关心台湾产业环境是否利于创新,台积电创办人张忠谋14日明确指出,由于台湾的文化、习性、做法等各种因素,台湾目前环境并不利于创新,他认为要再过10余年才会改变。

  张忠谋14日受邀参加欧洲商会午餐会,以“创新、策略和半导体产业的未来”为题,作为退休后首场公开演讲。

  一名欧商询问张忠谋,台湾经济环境是否利于创新?张忠谋表示,台湾的环境、文化、习性及做法等,并不利于创新,但他相信大概再过几十年会改变。

  张忠谋指出,台积电多年来的规则就是奖励成功的创新,但更重要的是,“不惩罚失败的创新”,否则就无法获得创新的东西,虽然创新的结果未必都好,有时也会带来损失。

  对于他人生至今最大的创新,张忠谋称,就是“运动”,他是到50岁时,某一天起床发现自己老了,若不运动会老得更快,他当时就被慢跑的流行所影响,不过他也打趣地说,虽然有天翻开报纸看到头条写着“慢跑之父死于慢跑”,但他并未中断慢跑的习惯。

  张忠谋也预测未来10年世界GDP成长约3%,而半导体产值成长平均4.5至5%,比世界经济成长更为乐观。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜