防止豪雨成灾 台湾宜兰、花莲、台东都严阵以待

2018-06-15 15:08:18  来源:中国新闻网
  

防止豪雨成灾  台湾宜兰、花莲、台东都严阵以待

  台军第四作战区在灾害潜势区预置兵力和机械器具整备,确保民众生命财产安全。图片来源:台湾“中央社 ”(台军第四作战区提供)

  中新网6月15日电 据台湾“中央社”报道,14日,台湾气象部门对岛内东南部县市发布豪雨特报,台东县长黄建庭决定14日晚提前自内蒙古返回台湾,高雄市劝导山区慢性病患者及孕妇预防性撤离,台军第四作战区则在灾害潜势区预置兵力和机械器具,台湾公路部门也在苏花、中横等重点路段布署救灾人力和机械器具。

  台湾气象部门14日持续发布台南市、高雄市、台东县、屏东县的豪雨特报,提醒民众注意瞬间大雨、雷击及强阵风,山区慎防落石坍方、溪水暴涨及土石流。

  台东县政府秘书长陈明仁表示,目前正在内蒙古进行参访的县长黄健庭和消防局长管建兴,原定17日返台,决定赶在14日晚返回,坐镇指挥台东防汛工作。黄健庭透过电话指示相关单位,务必掌握及随时留意最新信息,以待减少损失。

  高雄市则劝导桃源等山区慢性病患者及孕妇预防性撤离,并要求低洼地区严防豪雨并大潮造成的海水倒灌,呼吁台湾水利部门把握必要时机启动抽水滞洪。

  高雄代理市长许立明在水情中心主持防灾工作会报,听取各单位防灾准备进度。截至14日下午4时高雄市的24小时累积雨量约63毫米,不过许立明担心入夜后并同大潮恐有致灾之虞,要求各单位持续戒备。

  台湾民政部门统计那玛夏、桃源及茂林等山区有106名慢性病患者,许立明担心山区土层松动,遇雨容易造成土石流,许立明要求民政部门透过区公所,劝离山区慢性病患者、孕妇提早下山依亲或是到避难中心。

  台军第四作战区发布新闻表示,中将指挥官陈晓明召开灾防整备会议,预置防灾兵力整备,将待命协助执行乡民预防性撤离,以及支持各项防灾任务,确保民众生命财产安全。

  第四作战区已完成预置点26处与926名预置兵力,同时预置抽水机、胶舟、V150装甲运兵车、AAV7两栖突击车与CM32云豹八轮装甲车等,分别进驻屏东佳冬、林边、东港与高雄那玛夏、桃源、六龟、茂林及甲仙等高风险潜势地区。

  公路部门第四区养护工程处及所属工务段14日下午5时成立紧急应变小组,同步于台8线中横公路、台9线苏花公路、台23线等重点路段部署抢灾人员及机械器具,加强路况巡查及守视,将随时发布最新信息。

  公路部门第四区养护工程处副处长刘世桐表示,气象部门预报自14日晚8时起至15日下午2时影响宜、花地区最为剧烈,宜兰沿海一带及南花莲地区雨势可能达豪雨以上等级。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜