泉州突击查红糖馒头 未发现商家违规添加甜蜜素

2018-06-14 11:28:39  来源:东南早报
  

泉州突击查红糖馒头 未发现商家违规添加甜蜜素

  昨日执法人员检查红糖馒头店

  近日,浙江温州永嘉警方破获了一起“毒馒头”案件,打击摊位37个,刑拘41人,涉案金额高达300余万元。这些“毒馒头”加的不是红糖,而是甜蜜素,不法商家为了让红糖馒头色泽好看诱人,竟然还加入了酱油,最后用甜蜜素遮盖住酱油的味道。不仅如此,他们销售的白糖馒头里也加入了甜蜜素。

  红糖馒头是不少市民喜爱的面点,泉州市场的情况又是怎样的呢?昨日,泉州市食品药品监督管理局丰泽分局对辖区内多家红糖馒头店开展突击检查行动,未发现商家违规添加甜蜜素的行为。

  突查市区红糖馒头店 暂未发现违规添加甜蜜素

  “此次突击检查行动的内容包括操作人员是否持有有效健康证,加工操作是否规范,制作馒头的面粉、红糖、酵母等食品原料是否合格,食品原料供应商是否具有合法经营的资质等,根据现场检查情况,我们今后将会把馒头、包子等发酵面制品类的食品列入我区的年度食品监督抽检计划中,一旦发现有违法添加的行为,将予以严厉查处。”泉州市食品药品执法支队丰泽大队相关负责人表示。

  昨日下午,记者跟随执法人员来到位于市区圣湖小区旁一家销售红糖馒头的店铺,据了解,该店铺每日销售馒头量超过500个。在店内,执法人员对红糖、面粉、酵母等原料进行了检查,检查中未发现甜蜜素等食品添加剂,商家还提供了店内红糖馒头的第三方检测报告。在检查中,执法人员发现商家对馒头食品原料的索票索证不全,执法人员现场给予警告的行政处罚,并责令其立即改正违法行为。

  在泉秀街的一家红糖馒头店内,老板看到执法人员前来检查,表示自家馒头并未添加网上热传的甜蜜素。“高峰期时,我们每天卖五六千个红糖馒头。如果馒头内只放红糖,会影响发酵,所以还得加入白糖。”老板表示。检查中,执法人员发现个别操作人员现场未能提供有效的健康证,也未按规定佩戴帽子。另外,在检查该店食品原料的进货查验落实情况时,发现商家留存的采购票据不全,执法人员现场给予警告的行政处罚,并责令其立即改正违法行为。

  此次突击检查,执法人员抽查的几家红糖馒头店铺现场均未发现有食品添加剂甜蜜素,今后将继续对馒头店进行检查和监督抽检,一旦发现违法添加将严肃查处。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜