泉州港视频监控布“天眼” 危险货物作业全监控

2018-06-14 11:26:11  来源:泉州晚报
  

泉州港视频监控布“天眼” 危险货物作业全监控

  在视频监控中心可实时查看港口作业情况

  泉州晚报讯 (记者 吴丽娇 通讯员 林兆慧 陆彭军 周清构 文/图)日前,泉州港港口视频监控系统全面建成投用,并同步接入福建省港口管理信息系统,实现危货作业港口管理信息系统可视化。

  危险货物在泉州港靠泊作业,其安全问题始终是港口管理部门紧绷着一根弦,因为危货装卸作业在港口生产中最容易出现问题,一旦出现事故,就容易酿成重大的爆炸、泄露、污染等事件。“视频监控系统的应用,让监管人员能实时查看危货作业过程,有效督促装卸作业人员遵守操作规程,如果发现违规行为,我们可及时提醒纠正。万一发生事故,也可以第一时间掌握事故的情况及时处理。”泉州港口局相关负责人介绍,这套视频监控系统共设77个摄像头,全面监控着泉州港辖区的21家港口企业(含危货企业9家),企业端的视频监控信号,通过电信专网汇总接入福建省泉州港口管理局视频监控中心,实现监控中心12个界面的同步、实时监控和港口信息管理系统的网上在线查看。

  该监控系统使用后,有助于港口执法人员及时发现港口作业中存在的违法行为,及时记录违法企业的违法时间、情节、监控点位置等基本情况,固化视频监控所采集的违法作业证据。此外,它可以辅助港口安全监管人员便捷高效地了解各个现场情况,进一步提升安全监管、事故处理、应急救援水平。

  近年来,福建省泉州港口管理局通过整合升级企业已有设备、补点消除覆盖盲区、建设视频监控中心、信号接入管理信息系统,建成布点合理有效、数据实时共享、接口规范统一、运行管理高效的“互联网+视频监控系统”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜