调查:约四成台湾幼儿园孩童每天使用手机逾30分钟

2018-06-14 09:24:31  来源:中国新闻网
  

  中新社台北6月13日电 台湾大学医学院附设医院开展的一项最新调查显示,全台幼儿园孩童手机使用率达44.9%,每天使用时间超过30分钟;此外,还发现幼儿园大班孩童当中已有9%近视。

  台湾当局卫生福利主管部门“国健署”2017年委托台大医院进行的“儿童青少年视力监测调查”13日在台北发布。

  这项调查发现,在台湾,从幼儿园孩童到高中生都有使用电子产品的习惯;其中,手机使用时间最长,其后依序是个人电脑、平板电脑。

  手机使用率以初中生(61.7%)为最高,使用时间为72.6分钟;其次是高中生(60.9%),使用时间95.9分钟;第三名则是小学生(49.6%),每日使用42.5分钟。

  令人意外的是,幼儿园孩童的手机使用率也达到了44.9%,一天使用时间约32.2分钟;而幼儿园大班孩童近视率也从此前调查时统计的7.1%攀升至9%。

  调查还显示,有无近视(以近视度数不低于50度为标准)与电子产品使用时间长短有关。相较于每天使用电子产品不到1小时的学童,超过该标准者近视风险将增2.34倍。

  对此,“国健署”署长王英伟表示,保养眼睛应从小做起。孩童一旦近视,近视度数每年平均增加75至100度,高度近视恐增加眼睛病变、失明风险。

  他建议,家长应每年定期带孩童检查视力1到2次;未满2岁避免观看屏幕,2岁以上每天不超过1小时;每天户外活动2到3小时,用眼30分钟休息10分钟,早睡早起充分休息。

  据介绍,台大医院完成的这项研究总共调查了7000多名幼儿、青少年。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜